pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Электронные сервисы Росреестра: быстро, просто, удобно

Специалисты Управления Росреестра по Курганской области отмечают, что за прошедшие два месяца текущего года заметно активизировалось использование сервисов по предоставлению сведений из ЕГРП на Портале Росреестра, а также возросло количество электронных запросов, поступающих с использованием каналов СМЭВ.
За январь-февраль 2014 года через СМЭВ и Портал поступило и обработано более 7,8 тыс. запросов.
Посредствам системы межведомственного электронного взаимодействия поступило и обработано 3138 запросов. По-прежнему наиболее активными пользователями СМЭВ являются нотариусы (1950 запросов), 923 запроса поступило от органов местного самоуправления, 211 - от органов государственной власти субъекта РФ, 54 – от федеральных органов исполнительной власти.
По каналам СМЭВ осуществляется взаимодействие с 23 органами местного самоуправления из 24-х, не осуществляется – с администрацией Альменевского района, где установлено программное обеспечение, но только приобретается электронная подпись.
Через Портал государственных услуг Росреестра в Управление поступило и обработано 4744 запроса, подавляющее большинство из них поступает из органов местного самоуправления (4318), а вот активность граждан, хотя постепенно и возрастает, оставляет желать лучшего. Так, из более чем 4 тыс. запросов только 142 поступило от физических лиц.
Между тем, преимущества получения сведений из ЕГРП в электронном виде очевидны. Сведения, представленные в электронной выписке идентичны тем, что можно получить на бумаге, и заверены электронной цифровой подписью регистратора, а значит, их достоверность гарантирована.
При этом электронная выписка обойдется дешевле, чем такая же на бумаге. К примеру, за электронную выписку о зарегистрированных правах на объекты недвижимости физического лица платят 150 рублей, на бумажном носителе – 200 рублей.
К несомненным плюсам электронных услуг можно отнести значительную экономию времени из-за отсутствия необходимости обращаться в офисы Росреестра, сокращение сроков получения информации, возможность контролировать этапы работы с каждым запросом прямо со своего персонального компьютера. Немаловажный факт – физическим лицам для получения общедоступных сведений ЭЦП не требуется.

Похожие пресс-релизы