Новый законопроект изменит всю систему работы газовых компаний.

Нововведения в законодательстве могут серьезно повлиять на работу крупных российских промышленных предприятий. С 28 июля 2014 года вступает в силу законопроект, несущий в себе принципиально новый подход к разработке нормативных документов по обеспечению промышленной безопасности.

По словам представителей центра «ПЕРСПЕКТИВА» (http://eduperspektiva.ru/), федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» могут качественно изменить систему работы организаций, связанных с эксплуатацией газовых сетей. Отличия новых правил в том, что исключены разделы с терминологией и требованиями по проектированию, строительству газопроводов, по аттестации руководителей, специалистов и рабочих, исключен раздел с требованиями к отопительным и производственным котельным. Новые Правила содержат общие требования по безопасности и специальные разделы по электростанциям, а также сохранен раздел с требованиями к выполнению газоопасных работ.

По мнению экспертов, изменения нацелены на создание новой системы отчетности и ведению документации в организациях, работающих с газовыми сетями. Введение Правил не требует обязательной аттестации персонала, но может значительно повлиять на его работу. Ряд крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга организуют программы по подготовке и обучению своих сотрудников. Этап адаптации станет важной и сложной задачей, которую предприятиям, работающим в газовой сфере, предстоит решить в течение одной-двух недель. Верная трактовка правил и связанных с ними действий крайне необходима для успешного перехода на новую законодательную модель.

«Изменения могут нести в себе как положительные, так и негативные последствия, связанные с упрощением юридической ответственности специалистов, - комментирует директор учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА» Ялымова Диана Равильевна. – Теперь вместо одних Правил необходимо пользоваться несколькими документами. Промышленные предприятия и отопительные котельные могут добровольно соблюдать ГОСТы или написать для себя собственный стандарт организации (СТО) по безопасности газового оборудования и соблюдать его. Сейчас мы проводим специальные обучающие семинары, посвященные вопросу нововведений, и видим, насколько он актуален для компаний, работающих в сфере газораспределения».
Пресс-служба учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА» ([email protected]).

О компании:

Учебный центр «ПЕРСПЕКТИВА» является одним из крупнейших в Санкт-Петербурге центров подготовки и переаттестации специалистов в области энергетики, промышленной безопасности, гидротехнических сооружений, пожарной безопасности, охраны труда, повышения квалификации и рабочих специальностей. Учебный центр работает с российскими промышленными организациями и всегда предоставляет информационную поддержку в виде семинаров и обучающих курсов по актуальным вопросам изменений в законодательстве, а также проводит подготовку специалистов по подготовке и сдачи экзаменов в Ростехнадзоре.