Краевой Росреестр помогает вернуть в оборот «бесхозные» земельные участки

На минувшей неделе специалисты Суксунского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю приняли участие в заседании «круглого» стола администрации Суксунского муниципального района, посвящённом проведению сплошной инвентаризации расположенных на территории муниципальных образований земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
По результатам заседания был одобрен состав рабочей группы в количестве 13 человек из состава специалистов комитета имущественных отношений администрации, сельских поселений района, межрайонной налоговой инспекции, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Росреестра по Пермскому краю и краевого Росреестра.
Кроме того, в ходе заседания участниками обсуждались порядок будущих камеральных и полевых работ, возможность использования материалов Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, и порядок пользования указанными документами, а также особенности комплексного межевания земельных участков в свете изменений, внесенных в Закон о кадастре.
Государственные земельные инспекторы Управления поделились опытом сопоставления данных, полученных посредством спутниковой съемки и информации, содержащейся в планово-картографических материалах и дежурных картах.
Также были затронуты вопросы информирования граждан о проведении мероприятий по инвентаризации земельных участков.
Такая серьёзная подготовка обусловлена важностью и масштабностью предстоящих работ, осуществляемых во исполнение распоряжения губернатора Пермского края о проведении в течение 2015 года сплошной инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной собственности Пермского края, с целью выявления и пресечения их незаконного (нецелевого) использования.
Итогом инвентаризации станет формирование перечней объектов недвижимости, используемых не по целевому назначению, либо самовольно занятых (возведенных), в целях применения мер по линии государственного земельного и муниципального контроля.
Вместе с тем, действующим земельным законодательством, в целях наполнения государственного кадастра недвижимости точными сведениями о местоположении границ объектов недвижимости, и соответственно повышения налоговых поступлений, предусмотрено проведение комплексных кадастровых работ.
Особенность закреплённого Федеральным законом механизма уточнения границ земельных участков состоит в проведении комплексных кадастровых работ в отношении всех земельных участков в кадастровом квартале, что в свою очередь снижает риск кадастровых ошибок и даёт возможность исправления ранее допущенных кадастровых ошибок в отношении целой группы земельных участков.
В настоящее время согласно данному распоряжению формирование соответствующих рабочих групп, в состав которых включаются представители межмуниципальных отделов Управления Росреестра по Пермскому краю, идет на территории всех муниципальных образований Прикамья.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермском краю: тел. (342) 218-35-82, e-mail: [email protected]