В 2014 году ПАО «Днепрогаз» бесплатно поверило свыше 11,5 тысяч счетчиков газа

В прошлом году ПАО «Днепрогаз» совместно с представителями ГП «Днепрстандартметрология» выполнило бесплатную поверку более 11,5 тысяч бытовых счетчиков газа (БГС). Проведения их поверки предусмотрено нормами действующего законодательства и направлено на обеспечение достоверного учета газа и осуществление корректных начислений за его использование.
Достоверный учет голубого топлива может обеспечить только счетчик, прошедший периодическую поверку, ведь исправный прибор учета – это оплата только за фактически использованный объем природного газа. Даже незначительное отклонение от допустимой погрешности может привести к неточным показаниям и начислениям, и как следствие – к неэффективному потреблению газа.
«Поверка приборов учета является важной процедурой как для поставщика газа, так и для его потребителей, - объясняет первый заместитель Председателя правления - главный инженер ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. - Счетчик представляет собой сложный механизм. Во время длительной эксплуатации его детали изнашиваются, следовательно, прибор может давать неточные показания. К некорректной работе БГС может привести как внешнее вмешательство, так и ненадлежащие условия эксплуатации.
Для выполнения плановой поверки бытовых счетчиков в ПАО «Днепрогаз» работает специализированный сервисный центр. Так, по результатам его работы в прошлом году из 11,5 тысяч счетчиков 4,1 тысяч государственный поверитель признал непригодными для дальнейшего использования из-за несоответствия измерительным характеристикам.
На сегодняшний день в домовладениях жителей Днепропетровска и Днепропетровского района установлено около 100 тысяч газовых счетчиков. За 2014 год количество установленных счетчиков увеличилось еще на 7 тысяч. Для того чтобы своевременно выполнить периодическую поверку каждого счетчика, ПАО «Днепрогаз» ежегодно нужно обслуживать около 33,5 тысяч приборов. Впрочем, для выполнения такого объема работ требуются дополнительные ресурсы, как финансовые, так и трудовые.
В комплекс работ по плановой поверке счетчиков газа входит сама поверка, демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков. Все это требует значительных финансовых затрат. При нынешней экономической ситуации на поверку более 11,5 тысяч счетчиков ПАО «Днепрогаз» в 2014 году было потрачено 405 тысяч гривен.
Согласно статье 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке через межповерочные интервалы, порядок которых определяется нормативно-правовым актом Центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии. В зависимости от типа счетчика межповерочный интервал составляет 5-8 лет.
СПРАВКА:
Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепропетровск и Днепропетровский район. Ежегодно предприятие транспортирует свыше 1,4 миллиарда кубометров газа.
Система газоснабжения Днепропетровска – это более 6,9 тысяч км распределительных газопроводов. Потребителями ПАО «Днепрогаз» являются более 405 тысяч абонентов Днепропетровска, около 3,5 тысяч коммунально-бытовых объектов, 167 бюджетных учреждений, 361 промышленное предприятие. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз – ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие.