Обновлены рейтинги ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП"

24 июня 2015 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости / страховщика на уровне uaAA+ ЧАСТНОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП". Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью / кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Обновляя рейтинг страховщика, Агентство руководствовалось результатами работы Компании за 2014 год и первый квартал 2015 года.

1. По итогам первого квартала 2015 года Компания смогла собрать 82.302 млн. грн валовых премий, что на 60.85% выше аналогичного показателя 2014 года. Агентство позитивно оценивает такой заметный рост валового бизнеса в сложный для страхового рынка период. При этом, увеличились поступления от физических лиц: с 37.68 млн. грн до 57.197 млн. грн. Доля перестраховщиков в брутто-премиях, наоборот, снизилась почти до нулевого порога и составила всего 0.01%.

2. Объем страховых платежей, отправленных перестраховщикам, за первый квартал 2015 года составил 12.186 млн. грн, что на 25.68% превышает тот же показатель за первый квартал 2014 года. Но за счет опережающих темпов роста валовых премий над страховыми платежами, отправленными перестраховщикам, снизился коэффициент зависимости от перестраховщиков: с 18.95% до 14.81%, или на 4.14 п.п.
Чистые и заработанные страховые премии продемонстрировали рост. Так, чистые премии за первые три месяца текущего года по сравнению с тем же периодом 2014 года выросли на 69.07% и достигли уровня 70.116 млн. грн. Заработанные страховые премии увеличились с 44.735 млн. грн до 61.712 млн. грн, или на 37.95%.

3. За первые три месяца 2015 года ЧАО «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» произвела страховые выплаты на сумму 45.402 млн. грн, что на 80.10% выше объема выплат, произведенных за тот же период 2014 года. В результате, уровень выплат страховщика вырос с 49.27% до 55.17%, или на 5.90 п.п.

4. Балансовые показатели в период с 31.12.2014г. по 31.03.2015г. продемонстрировали разнонаправленную динамику. Активы выросли на 3.21% до 308.354 млн. грн, собственный капитал снизился на 13.38% до 99.316 млн. грн, в то время как валовые обязательства выросли на 13.54%: с 184.115 млн. грн до 209.038 млн. грн. В результате, по состоянию на 31.03.2015г. собственный капитал покрывал 47.51% обязательств, что соответствует достаточному уровню капитализации.
Ликвидные активы за анализируемый период сократились на 2.98% до 117.123 млн. грн. Учитывая рост обязательств, уровень ликвидности снизился на 9.54 п.п. до 56.03%, что соответствует общерыночной тенденции.

5. Агентство напоминает, что ЧАО "УСК» "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП" входит в состав международной страховой группы со штаб-квартирой в Австрии VIENNA INSURANCE GROUP Wiener Stadtische Versicherung AG. VIENNA INSURANCE GROUP Wiener Stadtische Versicherung AG (VIG) представлена в 24 странах мира 50 компаниями и является лидером страхового рынка Центральной и Восточной Европы.
Согласно отчетности первого квартала 2015 года VIENNA INSURANCE GROUP довольно успешно начала год и представила следующие результаты:
• Валовые подписанные премии составили 2.756 млрд. евро, что на 0.9% выше показателя за первый квартал 2014 года;
• Прибыль до налогообложения составила 130.9 млн. евро;
• Комбинированный коэффициент составил 96.3%;
• Рост активов составил 5% и на 31.03.2015г. их объем увеличился до 46.633 млрд. евро;
• Прирост собственного капитала составил 3.7%, его объем достиг 5.48 млрд. евро.

Проанализировав отчетность Компании за І квартал 2015 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает заметный рост объемов валового бизнеса в сложных экономических условиях, что и послужило базой для принятия решения о подтверждении рейтинга ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП" на уровне uaAA+.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)