Министерство экономического развития РФ разместило доработанный проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный з

Документ предлагает исключить особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и применять общие нормы законодательства о саморегулировании.

Кроме того, согласно данному варианту проекта, саморегулируемые организации наделяются новыми полномочиями по осуществлению контроля за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований закона о саморегулировании, федеральных законов, регулирующих соответствующий вид предпринимательской или профессиональной деятельности, федеральных стандартов, стандартов и правил саморегулируемой организации, внутренних документов и условий членства в саморегулируемой организации - путем проведения текущего мониторинга, а также плановых и внеплановых проверок.

Еще одним нововведением законопроекта стала передача средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в управляющие компании посредством заключения договора доверительного управления.

До 10 июля законопроект будет проходить публичные обсуждения.

Как отмечает генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “В рамках публичного обсуждения можно ожидать замечаний, предлагающий отказаться от исключения особенностей саморегулирования в строительстве, а так же предложений, направленных на реализацию альтернативных вариантов сохранения средств компенсационного фонда”.