OLX представляет самые популярные б/у ноутбуки среди украинцев

Сервис частных объявлений OLX проанализировал, какие б/у ноутбуки интернет-пользователи чаще всего покупали в первом полугодии 2015 года. За это время зафиксировано изменение предпочтений покупателей касательно бренда ноутбука. Также зафиксирован рост средней цены устройства. А вот предпочтения по диагонали дисплея остались неизменными.

В 2014 году самым популярным брендом б/у ноутбука был Asus. C 2015 года на лидирующую позицию выходит Lenovo (в 2014 году бренд находился на 4-м месте рейтинга). Самыми покупаемыми брендами в первом полугодии были Lenovo, Asus и HP. В целом список ТОП-10 самых популярных брендов выглядит так:

1 Lenovo
2 Asus
3 HP
4 Acer
5 Apple
6 Dell
7 Samsung
8 Sony
9 Toshiba
10 MSI

Самыми удобными диагоналями для компьютера остаются 15’-15,6’. 63% покупателей OLX выбрали такие устройства.

Большинство ноутбуков – 33% - были проданы по цене от 5 до 8 тыс. грн. Еще год назад покупатели стремились тратить на компьютеры до 5 тыс. грн. Также стремительно увеличилось количество дорогих покупок – более 12 тыс. грн. Если 2014 году таких было чуть больше 1%, то сейчас это 21% от всех приобретенных через OLX б/у устройств.

Средний срок продажи товара рубрики «Ноутбуки» составляет 2 недели. Причем быстрее всего расходятся недорогие нетбуки и нерабочие устройства, которые продаются на запчасти. Такие товары продаются на 30% быстрее, чем полноценные ноутбуки.