14.08.2015
Самому старшему участнику Всероссийского интерактивного конкурса «Спасибо Интернету 2015» 82 года

В России проходит конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету - 2015». Его организаторами стали Пенсионный фонд России и Ростелеком.
Проводится конкурс с 22 апреля на сайте: azbukainterneta.ru. Здесь уже собрано порядка 300 работ из 44 регионов страны. Средний возраст участников – 64 года. Самому старшему 82 года, пенсионер из Тверской области.20% из них изучали Интернет самостоятельно.
Представляют свои работы конкурсанты в трех номинациях: Портал gosuslugi.ru: простое решение сложной задачи, Интернет – мой друг и помощник, Виртуальное общение. 79% работ в номинации «Интернет – мой друг и помощник».
Также есть отдельная специальная номинация: «Самый активный регион». Организаторы назвали 10 регионов, пенсионеры в которых оказались самыми активными: Тверская, Нижегородская, Оренбургская, Астраханская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская области, Красноярский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург. Но также предположили, что ситуация может кардинально изменится, поскольку до конца конкурса еще осталось полтора месяца. Очевидно, что активность пенсионеров в определенной степени свидетельствует о реальной работе в субъекте РФ по обучению компьютерной грамотности людей старшего поколения.
Прием работ продолжится до 1 октября. Итоги конкурса и вручение призов победителям будет проходить в рамках Russian Interactive Week 21–23 октября 2015 года, в московском Экспоцентре на Красной Пресне. Конкурс проводится при содействии Координационного центра реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет грамотности граждан старшего поколения.

Цитаты из работ пенсионеров, представленных на конкурс:

«В некотором смысле мы становимся поколением кентавров человек-компьютер» - Павел Иванович Бондаренко, Ростовская область, 57 лет

«Мой неугомонный характер, любовь к технике, меня потянули изучить компьютер. А то, что для передачи показаний счетчиков убрали все ящики для приема бумажных записок, меня окончательно убедило в том, что надо осваивать компьютер и Интернет», - Сергей Александрович Гасилов Нижегородская область, 78 лет

«В нашем дворе проводились работы по замене канализационных труб и труб холодного водоснабжения. Работы выполнили, все перекопали, кое-как засыпали и уехали. Зашла на сайт мэрии, обратилась от имени жильцов нашего дома с просьбой привести дворовую территорию в порядок. И есть результат: наш двор заасфальтировали», - Елена Николаевна Смолянинова Еврейская АО, 56 лет

«Не надо иметь кучу книг о вкусной и здоровой пище. Зашел в Интернет и получил интересующий тебя рецепт», - Татьяна Даниловна Борисова, Московская область, 64 года

«Раньше я боялась, что не смогу освоить компьютера теперь не могу представить, как можно обходиться без него», - Наталья Дмитриевна Ковалева, Красноярский край, 62 года.

«Больше всего мне понравился портал gosuslugi.ru. Я зарегистрировалась на сайте, отсканировала необходимые документы и подала заявление на субсидии в органы социальной защиты нашего города. Поделилась своими успехами с соседками», - Ламига Низамутдиновна Жикшембеева, республика Татарстан, 57 лет

«Весной в Интернете я провел анализ рынка по поиску обуви для себя, выбрал нужный магазин, съездил туда. Из последних новых знаний было приобретение билетов на самолет в город к родственникам за три тысячи километров и обратно на поезд», - Александр Александрович Чуркин, Ставропольский край, 67 лет.

«Но они только выехали, а за роуминг столько возьмут, что и до очередной пенсии не дотянешь. Ну-ка, Интернет, помогай! Вот это да! Никогда не думал, что столько поездов идет с юга на север», - Владимир Александрович Яковлев, Тверская область, 82 года

(Дополнительная информация по телефонам: +7-929-051-26-04, +7-930-800-10-26.)