О постановке земельных участков на государственный кадастровый учет под линейными объектами

Порядок образования земельных участков регулируется главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс). Согласно пункту 1 статьи 11.2 Земельного кодекса земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 5 части 3 статьи 11.3 Земельного кодекса, согласно которому образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
Согласно части 2 статьи 11.3 Земельного кодекса образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее – Схема) при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 статьи 11.3 Земельного кодекса.
Таким образом, по мнению филиала учреждения, в случае, когда для эксплуатации линейного объекта федерального, регионального или местного значения осуществляется образование земельного участка, на котором он расположен, и образуемый земельный участок не предназначен для строительства или реконструкции соответствующего линейного объекта, такое образование возможно осуществить при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, на основании утвержденной Схемы, которая предусмотрена статьей 11.10 Земельного кодекса.
При этом, рекомендуем в решении органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, об утверждении Схемы указывать информацию о том, что Схема утверждается в целях образования земельного участка, на котором расположен линейный объект федерального, регионального или местного значения, ине предназначен для его строительства или реконструкции. Также, данная информация может быть отражена в информационном сообщении (письмо и тому подобное) органа, принявшего решение об утверждении Схемы.
Кроме того, в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана необходимо указывать, что земельный участок формируется под существующим линейным объектом федерального, регионального или местного значения, и не предназначен для строительства или реконструкции такого линейного объекта