Представители власти и бизнеса обсудили взаимодействие, направленное на формирование комфортной городской среды в Подмосковье

17 марта 2016 года в Центральном Доме Художников в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» состоялся круглый стол «Синергия бизнеса и власти в повышении качества жизни в Московском регионе: дома, дороги, школы», в котором приняли участие: первый заместитель министра стройкомплекса Московской области Виталий Сомов, Андрей Пучков, президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор компании Urban Group, Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер», Антон Борисенко, генеральный директор «Сити-XXI век», Татьяна Шелягина, управляющий партнер «Kaskad Family» и Елена Кульбикова, первый вице-президент ГК «Премьер».
Эксперты круглого стола обсудили критерии, определяющие качество городской среды, вопросы, касающиеся формирования комфортной и современной городской среды, которые должны решаться совместными усилиями бизнеса и власти.
«Строительная индустрия и строительство само по себе всегда было двигателем и отражением всей экономики любого государства», – сказал в своем вступительном слове первый заместитель министра строительного комплекса МО Виталий Сомов. Он отметил, что выставка недвижимости не только предоставляет возможность застройщикам визуализировать свои проекты, но и является прекрасной площадкой для диалога бизнес-сообщества и власти. «Диалог бизнеса и власти направлен на достижение достаточно простой идеи: создание условий для комфортного проживания населения».
Кроме того, Виталий Сомов пояснил, что создание комфортной среды подразумевает, прежде всего, обеспеченность застраиваемой территории объектами социальной инфраструктуры. Второе не менее важное направление – создание рабочих мест, что позволит решить вопросы, связанные с ежедневной миграцией. «Желание любого человека – жить в том окружении, которое начинается с визуального восприятия и заканчивается обеспеченностью местами в школах и детских садах и транспортной доступностью. Кроме того, человек ищет жилье, максимально приближенное к своему рабочему месту».
По мнению бизнес-сообщества, новые решения в части социальной инфраструктуры и институтов возникновения рабочих мест повышают конкурентоспособность проектов и создают дополнительный импульс в спросе, за который на сегодняшний день девелоперы ведут активную борьбу. «Мы понимаем, что в текущей ситуации серьезно оживить спрос можно только при уменьшении стоимости жилья – не за счет демпинга или снижения маржинальности, а за счет так называемой «инвестиционной себестоимости», в состав которой входят затраты на подключения к инженерным сетям, строительство социальных объектов и дорог, высокие проценты по кредитам. При конструктивном диалоге бизнеса и власти можно достичь снижения себестоимости на 20 процентов», - уверен Андрей Пучков, президент Ассоциации застройщиков московской области.
В рамках дискуссии была затронута тема о моратории на строительство, введенном в ряде подмосковных городов, таких как Балашиха и Королев. «Сегодня учитывается баланс всей территории. До июня в Московской области будет принято 300 основных документов – генеральных планов, которые определяют дальнейшее развитие региона на многие годы, – сообщил Виталий Сомов. – Пока генпланы не будут разработаны, нового жилищного строительства не будет. Исключение будет сделано для застроек, которые будут решать проблемы обманутых дольщиков и расселения аварийного жилья».
В завершение диалога спикеры обратили особое внимание на тему строительства образовательных учреждений.
«В некоторых наших проектах построенные учебные заведения заполнены только на половину. Одна из причин – расхождение между требованиями строительных норм по проектированию и по СанПиН. Вместимость садов по СанПиНу на 25% превышает вместимость по строительным нормам! - отметил президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. – Ассоциация застройщиков готовит предложения по корректировке нормативов в соответствии с реальными потребностями и демографической ситуации в РФ».
«Приоритетом является не только недопущение появления обманутых дольщиков, но и граждан, не имеющих возможности быть обеспеченными местами в детских садах и школах. Эти вопросы должны быть решены на федеральном уровне», – подчеркнул Виталий Сомов. Он особенно отметил, что Правительство Московской области находится в тесном диалоге с бизнесом в части инициирования нормативно-правовых актов. «Необходимо формирование такой нормативной базы, которая позволит государству снижать очереди, а застройщикам – обеспечивать своих жителей местами в социальных объектах».

Источник: http://exporealty.ru/exhibition/news/representatives-of-business-and-gov...