с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ректор КФУ Ильшат Гафуров выступил на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня"

Сегодня, 14 июня, на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» представители вузов, Министерства образования и науки РФ, а также мировых рейтинговых агентств обсудили присутствие российских университетов в QS University Rankings: EECA.

Казанский федеральный университет расположился в рейтинге на 52 строчке, что соответствует 12 позиции среди университетов России и первой – среди федеральных университетов. Выступая на пресс-конференции, ректор КФУ Ильшат Гафуров положительно оценил стабильные результаты, которые университет показывает на протяжении последних лет:

«Сохранение позиций - это очень хороший для нас результат. А если результат удовлетворяет, значит, мы идем в правильном направлении и Казанский университет выбрал правильные ориентиры в последние 4-5 лет, хотя процессы участия и в проекте "5 - 100", и в глобальных рейтингах, и модернизация самого университета проходят одновременно, что, конечно, достаточно большую нагрузку дает всем нашим сотрудникам».

При этом ректор заметил, что внедрение изменений в такой «консервативной» структуре, как университет – задача особая.

«Когда коллектив большой, нужно, чтобы все изменения стали понятны каждому преподавателю, ученому, который работает в университете», - подчеркнул он. Говоря об истории таких изменений, Ильшат Гафуров напомнил о масштабном «преображении» Казанского университета в 2010 году, когда он получил статус федерального:

«Мы не просто получили статус: у нас произошло, наверное, самое крупное в Российской Федерации объединение. Достаточно большим стал сегмент социо-гуманитарного образования, поскольку объединились именно гуманитарные университеты, два из которых - педагогические. Поэтому вопрос развития в целом стоял достаточно актуально. И очень приятно, что сегодня было сказано, что гуманитарная составляющая будет с определенным коэффициентом учитываться (при составлении рейтинга QS – Прим. Ред.)».

Одним из важных для развития КФУ факторов ректор считает участие не только в глобальных рейтингах, но и в проекте «5 – 100». Это же отметила и региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

«В целом российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов. На большее внимание к этой теме влияет как проект «5 – 100», так и рост общего интереса к международному позиционированию», — рассказала она.

Рейтинг QS University Rankings: EECA оценивает университеты развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Он составляется с учетом академической репутации вузов, репутации дипломов выпускников вузов у работодателей, индекса цитирования, отношения количества студентов к числу преподавателей и процента иностранного контингента среди учащихся и преподавателей. Российские университеты не только сформировали большую часть списка – из 150 позиций 64 занимают отечественные вузы – но и возглавляют его. Сильнейшими в регионе исследования, по версии составителей QS EECA, в 2016 году стали МГУ им. Ломоносова, НГУ, а также СПбГУ.

С полной видеоверсией конференции можно ознакомиться на сайте МИА «Россия Сегодня».

Похожие пресс-релизы