Дарья Погодина о новой работе Бена Аффлека

Актриса театра и кино Дарья Погодина побывала на премьере фильма «Закон ночи» и рассказала о том, что за фильм получился у Бена Аффлека.
«Бытует мнение, что каждый уважающий себя режиссер должен снять собственную гангстерскую сагу. Фрэнсис Форд Коппола увековечил себя трилогией «Крёстный отец», Брайан Де Пальма — великолепным «Лицом со шрамом», Серджо Леоне – эпической «Однажды в Америке». Бен Аффлек, который теперь уже закрепил за собой амплуа режиссёра, выбрал для своего гангстерского фильма роман Денниса Лихэйна «Закон ночи».
Деннис Лихэйн – весьма востребованный Голливудом автор. Его романы экранизировали Клинт Иствуд (Таинственная река), Мартин Скорсезе (Остров проклятых) и сам Аффлек (Прощай, детка, прощай). «Закон ночи» — вторая книга трилогии, рассказывающей о судьбах братьев Коглинов, которые жили в двадцатых годах прошлого столетия в Бостоне.
К сожалению, при работе над сценарием изрядная часть текста, необходимая для понимания происходящего, просто пропала. Практически исчезла история взаимоотношений Джо Коглина и его отца, без которой нельзя понять, что толкнуло Джо работать на мафию. Пошла под нож вся тюремная эпопея, а это добрая четверть книги, без которой совершенно неясно, почему дон Пескаторе доверил столь важную часть своей преступной империи малознакомому молодому домушнику, даже не входящему в семью. Пропала история ограбления армейских складов и охоты на Грациеллу в лесу, без которой непонятна основа отношений Коглина и кубинской общины. Очень смазано показано противостояние главного героя с Ку-клукс-клан. Скомкана история отношений Джо и Эммы. Фильм лишился важных сюжетных связок, без которых он рассыпался на отдельные эпизоды.
Не смотря на огрехи сценария, мне фильм понравился. «Закон ночи» – это хороший фильм с изумительно красивой картинкой. С шикарными старыми автомобилями, интересными декорациями, женщинами в красивых платьях и мужчинами в нелепо широких костюмах и обязательных шляпах.
И, хотя, критики не очень высоко оценили актёрскую работу Аффлека, якобы он весь фильм неповоротлив, ленив, и совсем не похож на своего 25-летнего персонажа, я считаю, что он с поставленной задачей справился на «отлично». Ему удалось передать характер Коглина таким, каким он описан в романе. «Закон ночи» смотрится с удовольствием. Потому что Бен Аффлек отнесся к своему проекту с любовью, потому что он любит кино, на котором вырос, и он постарался, чтобы мир этого кино был со всей тщательностью воспроизведен» - поделилась Дарья Погодина.