В Узбекистане рассматривают возможность создания симуляционного центра по опыту КФУ

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ посетила делегация Самаркандской области Республики Узбекистан во главе с хокимом Химматом Окбутаевым и в сопровождении заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева.

Основная цель визита делегация, в состав которой входят руководители подразделений правительства, представители деловых кругов области — участие в открытии выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» (ВИКО), а также ознакомление с инновационным потенциалом Татарстана.

Так, за день до визита в КФУ делегаты встретились с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и посетили инфраструктурные объекты республики: Иннополис, ОЭЗ «Алабуга», ПАО «Камаз», ИТ-парк и др.

Надо сказать, что особый интерес, в условиях нынешнего курса на модернизацию системы здравоохранения и повышения качества медицинского образования в Узбекистане, у представителей страны вызывает деятельность компании «Эйдос» — ведущего разработчика медицинских симуляторов в России, базирующегося на площадке симуляционного центра ИФМиБ КФУ, также делегатов заинтересовали особые условия подготовки медиков в институте. В настоящее время представители области рассматривают возможность создания подобного центра симуляционной медицины на территории своего медицинского кластера. Немаловажно заметить, что ранее, используя опыт КФУ и симуляторы компании «Эйдос» был создан симуляционный центр в Университете Джунтендо (Япония).

Более того, сегодня татарстанский центр инжиниринга медицинской науки «Эйдос» находится в процессе передачи в управление КФУ. Поручение об отработке механизмов передачи объекта Президент Татарстана Рустам Минниханов дал министерству экономики РТ и министерству земельных и имущественных отношений РТ.