Всего на первичном рынке Москвы представлено 9 тыс. апартаментов

На рынке жилой недвижимости Москвы представлено 9 тыс. апартаментов в 111 проектах, из них 23 проекта - реконструкция зданий. В годовой динамике, несмотря на незначительное снижение доли апартаментов на первичном рынке недвижимости (с 21,5% до 19,1%), объем предложения в суммарной площади кв. м вырос на 8 %.
Предложение апартаментов пополнилось: в комфорт-классе – вышли на реализацию проект Level Амурская (в проекте представлены и квартиры, и апартаменты) и корпус в «Легендарный квартал», в бизнес сегменте – МФК «Ленинский 38» и корпус в МФК «Пресня Сити». В премиум-классе объем предложения увеличился засчет проектов «Резиденции Замоскворечье» и A-Residence.
Большая часть предложения относится к сегменту бизнес (43,1%). В связи с выводом на рынок проектов с апартаментами, в премиум-классе доля данного сегмента составила 28,3%, что позволило им занять второе место по объему в общей структуре предложения. Комфорт-класс находится на третьем месте с показателем 24,6%.
Наибольшая часть предложения относится к категории до 9 млн рублей – 36,4%. Также значительную долю составляют апартаменты бюджетом покупки более 25 млн рублей (23,2%), относящиеся к классам элита и премиум.
Существенный объем предложения относится к апартаментам площадью до 49,9 кв. м – 40,2%. По сравнению с предыдущим периодом их доля увеличилась с 38,8%.
Основной объем апартаментов традиционно сосредоточен в ЦАО И САО Москвы. Суммарно в этих округах он составил 65,6% от общего объема предложения апартаментов.
Наибольший объем предложения относится к проектам, с выданным разрешением на ввод в эксплуатацию, – 34,6%. Также весома доля проектов на стадии возведения верхних этажей – 26,3%.