Доля готового жилья на первичном рынке Москвы составила около 30%

В августе объем предложения новостроек в старых границах Москвы увеличился на 3,9%. Помимо корпусов в уже известных проектах, в продажу вышли два новых объекта: один в «эконом», другой – в «бизнес-классе». Как и в прошлом месяце, доля готового жилья немного сократилась – до 30,3%. Как отмечают аналитики «НДВ-Недвижимость», это было связано с появлением на рынке предложения в активной стадии строительства. При этом в августе прошлого года доля готового жилья составляла 36,6%.
В августе структура предложения по стоимости кв. м изменилась в сторону увеличения долей доступного предложения и наиболее дорогого. Эти изменения обусловлены выходом в продажу новых объемов на начальном этапе строительства в сегменте эконом и в стадии активного строительства в бизнес-классе. На 1% выросла доля предложения со стоимостью кв. м в диапазоне 100 – 150 тыс. руб. На 2% увеличилась доля предложения со стоимостью кв. м более 250 тыс. руб. При этом на 2% и 1% сократились доли предложений со средней ценой кв. м 150 – 200 тыс. руб. за кв., 200 – 250 тыс. руб. за кв. м.
По данным аналитического департамента «НДВ-Недвижимость», в августе спрос остался на высоком уровне. По-прежнему наиболее востребованы однокомнатные квартиры (55%), при этом незначительно вырос спрос на многокомнатные квартиры (2% в общей структуре). Доля двухкомнатных квартир составляет 33%, трехкомнатных – 10%.
Выход нового предложения на начальной стадии готовности привел к росту долей предложения, реализуемого по ДДУ и предварительным договорам купли-продажи, на 1%. Сокращение доли готового жилья в общем объеме московских новостроек Москвы привело к сокращению долей предложения, реализуемого по основным договорам купли-продажи.