Доля ипотечных сделок на первичном рынке Московского региона выросла до 65%

После введения программы «Ипотека с господдержкой» неуклонно растет количество ипотечных сделок. Значимо то, что доля ипотечных сделок в общей структуре достигает рекордных показателей. По данным ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», этот показатель по итогам мая составил 65%.

По итогам мая, несмотря на праздничные дни, доля ипотечных сделок в общем объеме сделок достигла 65%. Из них около 80% ипотечных сделок заключалось по программе господдержки, а остальные 20% приходились на покупку квартир по предварительному договору купли-продажи, договору ЖСК и покупку апартаментов, на которые не распространяется льготная ипотека.
Такая высокая доля сделок с привлечением заемных средств объясняется эффективностью программы «Ипотека с господдержкой». В действие программа фактически вступила с апреля, и по итогам первых двух месяцев второго квартала, доля ипотеки составила 61%. Для сравнения, по итогам первого квартала 2015 года этот показатель составлял всего 24%.
Кардинальных изменений в портрете ипотечного заемщика за это время не произошло. Средний возраст чуть снизился – до 25-35 лет (ранее он достигал 28-40 лет). Срок кредитования по-прежнему составляет 10-15 лет. При этом довольно часто заемщики, приобретая квартиру в ипотеку, заранее знают о поступлении в обозримом будущем денежных средств для досрочного погашения кредита. Основная часть заемщиков – это молодые семьи. Примечательно то, что в структуре заемщиков увеличилась доля женщин, занимающих высокие руководящие должности, а также незамужних женщин с детьми.
Основной спрос ипотечных заемщиков все также приходится на 1-2-комнатные квартиры в сегменте эконом и комфорт-классов. Частные инвесторы в качестве покупки рассматривают в основном студии и однокомнатные квартиры, а те, кто старается улучшить собственные жилищные условия, зачастую выбирают двухкомнатные квартиры.
«Лето традиционно является сезоном отпусков. Это начинает ощущаться уже сейчас, так как число первичных обращений снижено. Однако, учитывая снижение ключевой ставки до 11,5%, мы ожидаем в ближайшее время пересмотра процентных ставок по стандартным ипотечным программам на первичном рынке и программам для апартаментов. Это приведет к увеличению количества ипотечных сделок по формам реализации, которые не попадают под условия программы льготной ипотеки, а также сделок по покупке апартаментов», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.