Ростехнадзор подвел итоги проверок СРО во втором квартале 2017 года

Согласно отчету надзорного органа, всего было проведено 8 плановых проверок, 22 внеплановых и 52 проверки для осуществления контроля исполнения ранее выданных предписаний.

Ростехнадзор выделил целый ряд основных нарушений, выявленных в ходе проверок. Среди них несоблюдение требований законодательства Российской Федерации при разработке внутренних документов и требований по формированию компенсационных фондов в установленном размере и размещению на специальных банковских счетах в кредитных организациях, уполномоченных Правительством Российской Федерации.

Также было обнаружено, что СРО не соблюдают требования по контролю за деятельностью своих членов и не применяют меры дисциплинарного воздействия, либо применяют их с нарушением процедур и требований, установленных текущим законодательством Российской Федерации и внутренними документами самих СРО.

Кроме того, было установлено нарушение требований по ведению дел членов СРО и несоблюдение требований к информационной открытости, согласно Федеральному закону от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». С нарушениями ведутся реестры членов СРО: отсутствуют сведения о проведенных проверках членов СРО и о фактах применения соответствующих мер дисциплинарного взыскания (при их наличии); отсутствуют сведения о взносе в компенсационный фонд и о размере страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; отсутствуют контактные данные членов СРО. Не размещаются или размещаются несвоевременно решения, принятые общим собранием и постоянно действующим коллегиальным органом управления. Отсутствуют сведения о приостановлении, возобновлении или прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к определенному виду или видам работ. Актуализация информации на сайте осуществляется с нарушением сроков, установленных частями 3 и 4 статьи 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», частью 14 статьи 55.5, частями 3 и 3.1 статьи 55.17 Градостроительного кодекса.

Как отмечает Ростехнадзор, большинство проверенных саморегулируемых организаций при размещении информации на своем официальном сайте не соблюдают требования к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 803.

По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений. В отношении ряда саморегулируемых организаций и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по различным частям статьи 14.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований информационной открытости.