Нурия Архипова: эффективный руководитель, какой он?

Эффективный руководитель всегда обладает хорошей поддержкой со стороны подчиненных.
Чтобы стать хорошим руководителем необходимо, прежде всего, наладить отношения с подчиненными. Ведь объективная оценка действий шефа складывается в глазах последних на основе того, как он выглядит, как решает текущие задачи. Подчиненные всегда хорошо понимают разницу между плохим и хорошим боссом. Когда руководитель плохой, то подчиненным приходится работать лишь за то, что им платят. Когда же шеф хороший — работа становится в радость, и трудятся люди намного эффективнее. Хороший руководитель может воспользоваться таким приемом повышения качества труда: он просто предоставляет подчиненным дополнительные свободы для достижения необходимого результата трудовой деятельности. Эффективный руководитель всегда с вниманием относится к людям. Он постоянно анализирует состояние своих подопечных и вовремя приходит к ним на помощь. Он знает, когда следует подсказать, поддержать работников.
Говорит директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова:

«Эффективность руководителя не складывается из каких-то однобоких принципов и стилей, а сочетает в себе основные принципы руководства человека. Вот некоторые из них:

Обратные связи.
Руководитель должен знать мнение всех своих подчиненных по какому-либо насущному вопросу или по принятию важного для предприятия решения. Подчиненным же важно знать мнение начальника о проделанной работе, достигнутых успехах. Руководитель обязан всегда быть объективным и точно оценивать выполненную работу.
Отношение к труду.
Хороший босс всегда грамотно оценивает роль труда в жизни каждого сотрудника, не преуменьшает и не преувеличивает его. По необходимости он может направить подчиненного на правильную жизненную позицию. Поэтому необходимо знать психологию.
Ориентация на результат работы.
Грамотный руководитель знает, как определить цену трудовым достижениям сотрудников. Разумеется, наиболее важным является конечный результат, но стоит благодарить подчиненных и за ежедневные положительные результаты. Разумна критика с последующим предоставлением вашего видения решения проблемы.
Карьерный рост.
Повышение по работу или службе — лучшая награда, которой достойны только самые трудолюбивые сотрудники.
Личное поведение.
Эффективный руководитель всегда ведет себя официально с постоянным удержанием некоторой дистанции. Но возможно возникновение дружественных связей. У хорошего руководителя отношения с подчиненными и не чисто дружеские, но и не чисто официальные. Все зависит от величины компании (предприятия) и прочих факторов.
Настроить подчиненного на выполнение работы — это лишь небольшая часть работы руководителя. В ходе работы можно и похвалить, и покритиковать при необходимости. Оказывается, что хвалить гораздо проще, чем критиковать. Ведь критику необходимо выстраивать таким образом, чтобы не испортить отношения с сотрудником. Помните, что грамотная критика всегда влияет положительно и не приводит к конфликту».