с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация

Доля займов на подарки на 8 марта составит 10% - порядка 220 тыс. займов.

Несмотря на экономическую ситуацию и снижение покупательной способности, количество займов, оформленных в преддверии Международного женского дня с целью покупки подарка, составит не менее 10% от общего количества займов. Данный показатель существенным образом не меняется несколько лет подряд – так, например, в 2017 году он составлял – 7%, в 2016 году – 8%.

В абсолютном выражении на подарки будет выдано порядка 220 тыс. займов, что больше предыдущего показателя на 54%.

Стоит отметить, что в феврале продолжилась тенденция по сокращению доли займов на подарки к Дню всех влюбленных и Дню защитники Отечества. Около 5% заемщиков оформили займы на эту цель, что в абсолютном выражении не превысило 100 тыс. ссуд против 120 тыс. в прошлом году (снижение на 16%). Однако общее количество займов на другие нужды по-прежнему показывает рост.

Согласно опросу 98% заемщиков в целевой категории «подарки» - это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Порядка 50% берут займ на подарок супруге, 20% - теще, 15% - дочерям и внучкам, 10% - бабушкам, 5% - любовницам и знакомым.

Если сама цель займов на подарок к 8 марта сохранила актуальность, то вот оригинальностью предполагаемых подарков мужчины не отличились: как и в прошлом году, в списке подарков лидируют парфюмерия и косметические продукты – такой подарок выбрала почти половина опрошенных мужчин – 49% (в 2017 году 42%). Также среди популярных подарков значатся одежда и обувь (15% против 24% годом ранее) и ювелирные изделия (14% против 10% в 2017 году). По сравнению с 2015 годом актуальность в качестве подарка резко потеряла крупная бытовая техника – показатель снизился с 8% до 5% в 2017 году, при этом возросла доля техники из категории красота и здоровье – с 7% до 10%.

Самыми оригинальными идеями, которые назвали заемщики, стали:

1. Ремонт автомобиля

2. Покупка стройматериалов для ремонта квартиры/дома