28.11. Москва 11:00. Презентация совместного проекта «ОПОРЫ РОССИИ» и «Росбалта» «Малое предпринимательство в развитии промышлен

«Малое предпринимательство
в развитии промышленности и технологий»

Одним из ключевых источников новой волны экономического роста и повышения конкурентоспособности, диверсификации и развития инновационного потенциала экономики России является развитие малого и среднего бизнеса в различных производственных и сервисных отраслях с высокой долей добавленной стоимости. Сегодня для России задача формирования эффективной политики развития малого и среднего предпринимательства актуальна не меньше, чем проблемы энергетического партнерства и привлечения инвестиций. Эта тема напрямую затрагивает проблемы конкуренции российской промышленности, крупных компаний, отраслей и кластеров в глобальной экономике, экономическое развитие и инвестиционную привлекательность российских регионов, занятость и конкурентоспособность населения, и многие другие важнейшие аспекты жизни страны.
В своем выступлении 19 февраля сего года на заседании президиума Государственного Совета в Волгограде Президент России В. Путин обозначил приоритетные и амбициозные задачи по развитию промышленности. Принципиально важным является посыл о необходимости создания новой модели организации промышленности, ключевыми инструментами которой станут: реструктуризация промышленных гигантов, развитие системы поставщиков, разработчиков, сервисных предприятии. По сути, Президент поставил задачу приоритетного развития малого и среднего предпринимательства в промышленности, перехода к новым, кластерным подходам промышленного развития.
В настоящее время Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и медиа-холдинг «Росбалт» завершили комплексный проект, направленный на изучение малого предпринимательства в промышленности, особенностей его интеграции с крупными компаниями, выявление барьеров и возможностей для развития кооперационных связей с учетом специфики ситуации в разных отраслях и регионах. Исследование впервые проводилось в форме «региональных кейсов»: изучалось состояние фирм в отдельной отрасли в конкретном регионе. (Изучены одна инновационная и четыре промышленных отрасли, в которых достаточно распространены малые формы ведения бизнеса). И в этих отраслях было выбрано пять региональных отраслевых кластеров:
− Лесозаготовка и деревообработка в Архангельской области;
− Пищевая промышленность в Краснодарском крае;
− Химическая промышленность в Пермском крае;
− Автомобильная промышленность в Республике Татарстан;
− Информационные технологии в Томской области.
Для разработки рекомендаций использовался опыт по формированию политики развития предпринимательства и малого бизнеса в США, Канаде, Ирландии и Южной Корее. Разработанные рекомендации адресованы федеральным и региональным органам власти.

В презентации проекта примут участие:

- Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Общественной палаты РФ;
- Наталия Черкесова, президент медиа-холдинга «Росбалт»;
- Андрей Шаров, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли России;
- Станислав Наумов, директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики России;
- Алексей Кожевников, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», вице-президент компании «Новая площадь»;
- Виктор Седов, исполнительный директор Центра предпринимательства США-Россия;
- Валерий Лукин, генеральный директор ОАО «Русские машины».

Исполнителем по проекту является консалтинговая компания «Бауман Инновейшн», специализирующаяся на вопросах повышения конкурентоспособности стран и регионов и развития региональных отраслевых кластеров.
Исследование проводится при поддержке: Министерства экономического развития и торговли России, Министерства промышленности и энергетики России, Администрации Архангельской области, Администрации Краснодарского края, Администрации Томской области, Правительства Республики Татарстан.
Компаний: «Интеррос», «Новая площадь», «Дельта прайвет экъюти партнерс», ОАО «Русские машины», ОАО «Ренова Стройгруп».

Презентация состоится в НОВОМ ОФИСЕ ИА «Росбалт» по адресу:
г. Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1.

Аккредитация журналистов по телефонам в Москве:
(495) 290-13-75, (495) 290-16-38, (495) 290-07-16 (внутр. 245);