Одно из первых внедрений Oracle Business Intelligence SE One в российском банке

Компания Intersoft Lab, российский поставщик систем Business Performance Management, объявляет о результатах сотрудничества с АКБ «Интерпромбанк» по внедрению Oracle Business Intelligence SE One. Этот проект стал одной из первых в России практик внедрения решения Oracle BI SE One в банковской сфере.

АКБ «Интерпромбанк» приступил к опытной эксплуатации подсистемы управленческой отчетности на платформе Oracle Business Intelligence SE One. Внедрение решения Oracle было выполнено в рамках реализации проекта по построению системы управленческого учета и финансового планирования на основе BPM-платформы «Контур» производства Intersoft Lab.

Сотрудничество Intersoft Lab и АКБ «Интерпромбанк» началось в 2006 году с подписания договора на выполнение комплексного проекта автоматизации технологий управления эффективностью бизнеса. Было запланировано: построение единого хранилища данных бухгалтерского учета и параметров сделок; внедрение автоматизированной системы управленческого учета и финансового планирования с выделением центров финансовой ответственности и использованием технологий трансфертного перераспределения ресурсов и распределения «накладных» расходов; автоматизация процесса формирования управленческой отчетности; автоматизация планирования деятельности банка, в том числе автоматизация технологии планирования и контроля хозяйственных расходов кредитной организации.

Летом 2007 года развитие проекта вышло на уровень подготовки управленческой отчетности для топ-менеджеров и руководителей бизнес-направлений банка. Согласно требованиям банка, новый инструмент визуализации управленческой отчетности для топ-менеджеров должен был обладать следующими свойствами:
1. Доступ к отчетам пользователи получают через web-интерфейс, что обеспечивает удобство и простоту получения отчетов.
2. Навигация по иерархии отчетных форм интуитивно понятна. В составе возможностей работы с отчетными показателями: интерактивный анализ показателей в различных разрезах; детализация агрегированных показателей вплоть до лицевых счетов и существенных параметров сделок (путем перемещения по дереву отчетных форм).
3. Формировать отчетные формы можно на произвольную дату и за произвольный отрезок времени. Валюту формирования отчета можно изменять.
5. Сотрудники банка в дальнейшем смогут развивать подсистему выпуска отчетности самостоятельно, без привлечения внедренческой компании.

В июле 2007 года компания Oracle объявила о выпуске Oracle Business Intelligence SE One. Новый продукт Oracle позволял решить поставленные задачи, а кроме того, расширял набор возможностей визуализации управленческой информации и обеспечивал презентационное качество отчетов. Поэтому, с учетом рекомендаций компании Intersoft Lab, банк остановил свой выбор именно на Oracle BI SE One.

Oracle Business Intelligence – это комплекс технологий и приложений для бизнес-анализа и создания хранилищ данных. Центр этой платформы – Oracle BI Server, аналитический сервер приложений. Также в Oracle BI входят инструменты для формирования нерегламентированных запросов, доставки и представления результатов, а также поддержки соединения с разнородными источниками данных. Один из продуктов в составе пакета Oracle BI, интерактивные панели Oracle BI Interactive Dashboard, основан на web-интерфейсе и поддерживает комплекс средств визуализации: шкалы, диаграммы, сводные отчеты, сценарии анализа на базе условий. В Oracle BI Interactive Dashboards реализованы механизмы drilldown и drillthrough, которые обеспечивают неограниченную детализацию отчетных показателей.
Oracle Business Intelligence Standard Edition One стала доступна покупателям в июле 2007 года, поэтому на сегодня промышленные внедрения этой платформы единичны.

К моменту принятия решения о внедрении Oracle BI SE One, в АКБ «Интерпромбанк» в тестовом режиме эксплуатировалось единое хранилище «Контур Корпорация» и была решена задача сбора данных из различных источников для представления управленческой информации. На начальной стадии реализации проекта специалисты банка описали логическую структуру данных, необходимых для формирования отчетов, затем совместно специалистами банка и компании была осуществлена разработка шаблонов отчетных форм и их иерархии, позволяющей перемещаться по дереву отчетных форм посредством технологии «drill through». Затем специалисты Intersoft Lab оптимизировали хранилище данных «Контур Корпорация» для представления отчетов с помощью Oracle BI SE One, построили физическую модель данных для альбома управленческой отчетности и настроили представление 13-ти отчетов и иерархии вложенных детализирующих форм. Среди них:
• отчет о размещенных, привлеченных ресурсах банка с детализацией до существенных параметров договоров;
• управленческий баланс с детализацией до остатков по лицевым счетам и др.

В результате совместной работы специалистов АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» и Intersoft Lab над созданием подсистемы управленческой отчетности для топ-менеджеров на базе Oracle Business Intelligence SE One, руководители высшего звена банка получили современный инструмент представления управленческой отчетности с возможностью детализации и анализа информации. Все отчеты доступны в едином web-интерфейсе, а высокое качество презентационного представления отчетных данных делает удобным их восприятие. Топ-менеджмент получил инструмент, с помощью которого можно обнаружить важные тенденции и, углубившись в данные, проанализировать причины их возникновения. Это стало возможным за счет продуманной системы взаимосвязей внутри иерархий отчетных форм, интуитивно понятной навигации и эргономичного интерфейса.

Планируется, что в ближайшее время менеджмент банка будет получать гораздо больше управленческих отчетов с помощью Oracle BI SE One. Практика сотрудничества банка и компании показывает, что развивать систему отчетности сотрудники банка смогут самостоятельно при консультационной поддержке Intersoft Lab.

Об «Интерпромбанке» (www.interprombank.ru)
АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» работает на всех сегментах рынка с 1995 года. Банк предоставляет клиентам весь спектр банковских услуг. Основные направления деятельности включают обслуживание физических лиц, корпоративное кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, операции с ценными бумагами, финансовый и юридический консалтинг, операции на валютном, денежном и фондовом рынках, брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, доверительное управление ценными бумагами, проведение вексельных операций. Активы АКБ «Интерпромбанк» составляют более 17 млрд. рублей, капитал - более 2 млрд. рублей. Кредитный портфель банка превышает 9 млрд. рублей, из которых более 7 млрд. рублей - сумма кредитов, выданных корпоративным клиентам. Интерпромбанк имеет репутацию высокотехнологичного банка, обладающего значительным потенциалом для дальнейшего роста. Ключевое место в стратегии банка отводится применению инновационных методов управления, обеспечивающих эффективное продвижение на рынок конкурентоспособных продуктов и услуг.
Адрес: 119019, Москва, Гоголевский бульвар, д. 9, стр.1, тел./факс (495) 232-20-50, 232-20-67
О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)
Компания Intersoft Lab — ведущий отечественный поставщик хранилищ данных и автоматизированных систем класса BPM (Business Performance Management, Управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп. Intersoft Lab входит в состав международной группы компаний Intersoft Company Group (www.isgroupsite.com).
Сегодня бизнес-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» успешно эксплуатируют более 60-ти кредитных учреждений, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли.
С марта 2007 года Intersoft Lab входит в международную группу разработчиков стандартов BPM — BPM Standards Group. В числе партнеров Intersoft Lab – Microsoft, Intel, Oracle.
Адрес: 129344, Москва, ул. Искры, д.17-А стр.2, тел./факс: (495) 726-56-97