Результаты последнего исследования рынка замороженных продуктов

Согласно последнему исследованию компании "Экспресс-Обзор", выпущенному в июле 2007г., рынок замороженных овощей и фруктов вырос в натуральном выражении на 20%.
В денежном выражении объем рынка замороженных овощей (включая картофель и грибы) и фруктов (включая ягоды) в 2006 году составил 9,9 млрд. рублей (365 млн. дол.). В среднем, каждый россиянин приобрел в 2006 году замороженных овощей и фруктов на 69 рублей (2,6 дол.).
На текущий момент замороженные овощи занимают значительно большую часть рынка, чем фрукты. Однако темпы прироста замороженных фруктов (включая ягоды) в 1,4 раза выше темпов прироста рынка замороженных овощей (включая грибы и картофель). По сравнению с 2003 годом объемы рынков замороженных овощей и грибов выросли в 2006 году почти в 2 раза, замороженного картофеля – в 2,15 раза, а объем рынка замороженных фруктов (включая ягоды) - в 2,34 раза.
В среднем, каждый россиянин приобрел в 2006 году 200 грамм замороженных грибов. Среднедушевое потребление замороженных овощей значительно выше этого показателя, а замороженного картофеля – ощутимо ниже.
На импорт по-прежнему приходится основная доля рынка, которая, по различным оценкам, доходит до 90%.
Если говорить о прогнозе, то по оценке «Экспресс-Обзор» объем рынка замороженных ягод и фруктов в 2007 году вырастет на 21,6%, а объем рынка замороженных овощей (включая картофель и грибы) - на 17,6%.
По мнению игроков рынка, объем продаж замороженных овощей (включая картофель и грибы) и фруктов (включая ягоды) будет увеличиваться преимущественно за счет увеличения спроса на замороженные овощи и фрукты у жителей регионов, так как московский и питерский рынки уже практически насыщены.

Что касается замороженных полуфабрикатов, рынок в натуральном выражении вырос менее, чем на 5%.
В стоимостном выражении темп прироста рынка замороженных полуфабрикатов превысил показатель в 13%. Рост рынка в стоимостном выражении объясняется не только удорожанием продукции, но и структурными сдвигами в спросе: увеличением потребления относительно новых для российского рынка продуктов (например, замороженной пиццы).
В исследуемую структуру рынка замороженных полуфабрикатов вошли следующие сегменты: пельмени, замороженные мясные полуфабрикаты (котлеты, шницель и др.), замороженные блинчики, замороженная пицца, другое (вареники, тесто и изделия из него, замороженная выпечка).
Хотя доля пельменей и сокращается, они по-прежнему занимают существенно больше половины рынка. В среднем, каждый житель России в 2006 году потратил на покупку пельменей 321 рубль. Потребление следующей по популярности категории – мясных полуфабрикатов, - уже в несколько раз ниже.
Меньше всего из рассмотренных групп продуктов россияне покупают пиццу. Но при этом темпы роста этого сегмента самые высокие среди замороженных полуфабрикатов – в 2006 году объем рынка пиццы вырос на 31% (в рублях).
По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году структурных резких изменений рынка замороженных полуфабрикатов не ожидается. Сохранятся тенденции, которые были свойственны рынку последние 4 года: доля пельменей сократится, доля замороженных полуфабрикатов останется на уровне 2006 года, а доля замороженных блинчиков и пиццы вырастет. И в натуральном и в стоимостном выражении темпы прироста объема рынка незначительно замедлятся.