Итоги реализации Программы ДЛО в 1 полугоди 2007 г.

По данным аналитического агентства DSM Group, емкость аптечного рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) в 1 полугодии 2007 года составила 111 млрд. руб. в ценах конечного потребления, что на 3% выше, чем в аналогичном периоде 2006 года. Такой низкий рост связан со снижением объемов реализации по Программе ДЛО. Если коммерческие продажи выросли на 12%, то отпуск ГЛС по ДЛО упал на 24% и составил 21,7 млрд. руб.

В аптечном сегменте ГЛС сократилась доля препаратов, отпускаемых по Программе ДЛО: 2006 год – 28%, 1 полугодие 2007 года – 20%.

В 1 полугодии 2007 года было выявлено несколько случаев превышения цен по препаратам из списка ДЛО над ценами коммерческого рынка. Всего было выявлено 150 таких препаратов. Это связанно с тем, что цена на препараты ДЛО была зарегистрирована Росздравнадзором в конце прошлого года. На коммерческом же рынке продается более 10 тысяч наименований лекарственных средств. Цена на них зависит от спроса, срока годности, она может снижаться при увеличении запаса на складах. Несмотря на случаи превышения цен, в среднем цены на коммерческом рынке на 5% выше, чем в ДЛО.

Тенденция Программы ДЛО – увеличение средней стоимости упаковки. В 2005 году она составляла 155 руб., в 2006 году выросла в 2 раза и составила 330 руб. А в 1 полугодии 2007 года средняя стоимость упаковки достигла уже 386 руб. (для сравнения, в 1 полугодии 2007 года в коммерческом сегменте она в 8 раз меньше – 51 руб.).

На фоне роста средней стоимости упаковки происходит снижение натурального потребления лекарств по Программе ДЛО: если в 1 полугодии 2006 года было отпущено около 100 млн. упаковок ЛС, то в 1 полугодии 2007 года – почти в 2 раза меньше: чуть более 56 млн. упаковок.

Особенностью Программы 2007 года стало разделение списка ДЛО на два разных конкурса: по дорогостоящим лекарствам и обычным. В результате прошедших тендеров в некоторых регионах поменялись уполномоченные дистрибьюторы, и есть случаи работы нескольких дистрибьюторов в одном регионе.

Доли уполномоченных фармацевтических организаций по итогам 1 полугодия 2007 года распределяются следующим образом:
СИА Интернешнл (21,1%)
БИОТЭК (20,5%)
РОСТА (19,9%)
ПРОТЕК (14,8%)
Столичные аптеки (10,4%)
ФАРМИМЭКС (4,0%)
ИМПЕРИЯ ФАРМА (3,1%)
БСС (3,0%)
Р-ФАРМА (2,0%)
ТПП Северо-Запад (1,1%)
другие (0,1%).

Одним из открытых вопросов реализации Программы ДЛО остается вопрос финансирования. По итогам 2006 года дефицит бюджета составил около 20 млрд. руб. В 2007 году на финансирование Программы ДЛО государством выделено 34,9 млрд. руб., и дополнительно запланировано выделить 10 млрд. руб. на погашение задолженности 2006 года. На 1 июля 2007 года по Программе ДЛО было отпущено лекарств на 65% выделенной на 2007 год суммы.

Согласно оценкам DSM Group, по итогам 2007 года, объем отпущенных лекарств по Программе ДЛО может составить 50 млрд. руб. Таким образом, на закупку лекарств для льготников в 2007 г. может быть потрачено на 15 млрд. рублей больше, чем это было запланировано. Общая сумма задолженности по итогам 2006-2007 годов может составить около 35 млрд. рублей. После поступления дополнительно выделенных 10 млрд. рублей, сумма задолженности сократится до 25 млрд. рублей.

Пресс-служба DSM Group.