Еженедельный рейтинг упоминаемости украинских банков

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты очередного еженедельного рейтинга упоминаемости украинских банков в электронных СМИ за период с 16 по 22 июля (N 29).

На прошедшей неделе восемь украинских банков упоминались в более чем 100 публикациях, причем количество публикаций с упоминанием "Укрсоцбанка" превысило 400, с упоминанием "ПриватБанка" - 300, а у трех банков - "Райффайзен Банка Аваль", "Ощадбанка" и "Укргазбанка" - 200 публикаций. Почти достиг рубежа в 100 публикаций "ОТП Банк" (96 публикаций).

Состав первого десятка изменился, как и на предыдущей неделе, почти на треть - его оставили банки "ТАС-Комерцбанк", "Укрэксимбанк" и "ТАС-Инвестбанк", а вошли в десятку лидеров - "Хрещатик", "Надра" и "ОТП Банк". Кроме уже названных в десятку самых упоминаемых в Интернет-СМИ украинских банков вошли также "УкрСиббанк" и "Родовид Банк".

Состав второго десятка изменился значительно. Возглавил его банк "Финансы и Кредит", который как и ПУМБ, "Мегабанк" и "VAB Банк" остался во втором десятке. Вошли в него "Правэкс-Банк", "Трансбанк", "Форум" и "Проминвестбанк", располагавшиеся на предыдущей неделе в третьем десятке, а также "ТАС-Комерцбанк" и "Укрэксимбанк", оставившие первый десяток.

Из банков, отсутствовавших в прошлом медиа-рейтинге, в ТОП-51 прошедшей недели вошли "РД Банк" и "НРБ-Украина".

Наилучшая абсолютная положительная динамика медиа-присутствия по сравнению с предыдущей неделей оказалась у "Приват-Банка" - количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось на 179 публикаций. Наилучшая относительная положительная динамика медиа-присутствия оказалась у банка "Таврика" - количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось в 31 раз.

Наиболее значительным стало абсолютное уменьшение количества упоминаний "ТАС-Комерцбанка" - количество публикаций с упоминанием этого банка уменьшилось на 179 публикаций. Относительное уменьшение количества упоминаний оказалось наибольшим у "Брокбизнесбанка" - количество публикаций с упоминанием этого банка уменьшилось почти на три четверти.

Всего за прошедшую неделю разместили публикации с упоминанием украинских банков 408 интернет-СМИ, а в тройку самых активных из них, опубликовавших наибольшее количество публикаций, вошли:

1. Fin.org.ua (http://fin.org.ua) - 159 публикаций;

2. UABanker (http://uabanker.net) - 103 публикации;

3. Електроннi вiстi (http://elvisti.com) - 88 публикаций.

В тройку наиболее резонансных событий банковской сферы Украины на прошедшей неделе (16-22 июля) стали (в порядке уменьшения количества публикаций):

1. Вооруженное ограбление отделения "ПриватБанка" в Киеве (Харьковское шоссе, 56), совершенное 17 июля.

2. Разработка и утверждение Кабинетом Министров Украины дополнительных мер для удержания инфляции до конца года на уровне 7,5%.

3. Введение в обращение с 19 июля Национальным банком Украины юбилейной монеты номиналом 2 гривны, посвященную поэтессе Елене Телиге.