Обращение представителей винодельческой и табачной отрасли к Премьер-министру Украины

13 августа 2007 года, Государственная налоговая администрация Украины обнародовала информацию относительно проекта правительственного решения о замене марок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия, который уже успел стать поводом для дискуссий в производственных кругах и в данный момент, проходит утверждение в центральных органах исполнительной власти.
В связи с этим, на имя Премьер-министра Украины Виктора Януковича, было направлено официальное письмо от представителей винодельческой и табачной отрасли с просьбой дать поручение придерживаться требований Закона Украины «Про засади державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності» и провести консультации с субъектами ведения хозяйства, которые производят, а также торгуют алкогольными напитками и табачными изделиями. В частности, под письмом подписались: Генеральный директор Ассоциации «Укртабак» В. Хоменко, Директор Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» В. Демчак , Генеральный директор Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» А. Мацко (корпорация объединяет большинство производителей высококачественных тихих и игристых вин, шампанского и коньяков. В нее входят такие предприятия как: ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный", Объединение "Одессавинпром", ЗАО "Одесский коньячный завод", АП "Ужгородский коньячный завод", ЗАО "Коблево", ОАО "АПФ "Таврия", ЗАО "Коктебель" и ряд других.), Директор Национальной Ассоциации развития торговли и сервиса А. Близнюк.
По мнению представителей, отмеченные в обосновании проекта причины замены марок акцизного сбора являются экономически необоснованными, а предложенное решение не может решить проблем, связанных с обеспечением контроля и искоренением незаконного оборота подакцизной продукции. Ведь как показывает опыт, внедрение марок акцизного сбора нового образца в 2003 году привела к легализации некачественной, неподотчетной и контрафактной продукции.
Также, важным моментом является то, что согласно предварительным оценкам, общая сумма дополнительных затрат, которые вынужден будет оплатить потребитель из собственного кармана составит более 200 млн. гривен.
Кроме того, представители утверждают, что «принятие такого решения правительством приведет к сокращению поступлений в государственный бюджет и не будет позитивно воспринято субъектами хозяйственной деятельности и потребителем»