В ОАО «Тулэнерго» идут работы по организации центра управления сетями

В распределительной сетевой компании «Тулэнерго», которая входит в ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» № 68 от 30.01.2006 г. «Об утверждении целевой организационно-функциональной модели оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России», для обеспечения выполнения оперативных и неоперативных функций управления электросетевыми объектами, проводятся работы по созданию Центра управления сетями (ЦУС).
Приоритетными направлениями деятельности Центра управления сетями являются:
 оперативно-диспетчерское управление процессами функционирования электрических сетей (совместно с соответствующим подразделением Системного оператора – Тульским региональным диспетчерским управлением);
 диспетчерско-технологическое управление процессами ремонтов и эксплуатационного обслуживания электрических сетей.
Среди основных технологических задач, которые решаются на уровне ЦУС ОАО «Тулэнерго», следует назвать:
 Формирование текущей расчетной схемы электрической сети по данным телеизмерений и телесигнализации. Расчет режима электрической сети. Оптимизацию режима по реактивной мощности и напряжению.
 Ведение оперативной единой базы данных по технологическим нарушениям на всех уровнях (подстанции, оперативно-диспетчерских служб районов электрических сетей, производственных отделений сетевой компании, Центра управления сетями). Прием, передачу и хранение информации по технологическим нарушениям.
 Создание оперативных, исполнительных, ремонтных, технологических схем. Разработку графиков ремонтов, контроль их выполнения.
 Прием, обработку и передачу заявок на вывод из работы и включению линий электропередачи, оборудования и устройств.
В текущем году размер инвестиций, направленных на организацию работы ЦУС ОАО «Тулэнерго», составит 38 051 тыс. рублей. В 2008 году на эти цели планируется выделить 10 952 тыс. рублей. Пусковой комплекс 2007 года обеспечит выполнение оперативных функций ЦУС по управлению электросетевым комплексом ОАО «Тулэнерго». Система диспетчерско-технологического управления Центра управления сетями базируется платформе PSI Control.

Более подробная информация о деятельности ОАО «Тулэнерго» представлена на сайте компании - http://www.tulenergo.ru/
Ул. Тимирязева, д.99, г. Тула, 300600
Тел. (4872) 32-72-01, факс: (4872) 32-73-12
Е-mail: [email protected]