Банк «Европейский» начал предоставлять услугу on-line банкинга

АКБ «Европейский» предложил своим клиентам обновленный инструмент для дистанционного обслуживания счетов. С 23.07.2007 г. банк ввел в эксплуатацию ON-Line версию сертифицированного комплекса «Клиент-Банк» производства ООО «НОКК», который позволяет пользователям (корпоративным клиентам) осуществлять платежи. Программный комплекс “Клиент–Банк” предназначен для создания автоматизированных систем защищённого электронного документооборота между Банком и Клиентами с использованием компьютерных и коммуникационных сетей, в том числе и сети Интернет.

Одной из наиболее привлекательных функций продукта является то, что к пользовательскому интерфейсу могут иметь доступ несколько удалённых друг от друга сотрудников. При этом каждый из них может формировать свой документ. Согласование каждого такого документа уполномоченным лицом так же может происходить дистанционно (т.е. руководитель может это сделать даже из-за пределов Украины).

Кроме того, программный Комплекс “Клиент–Банк” позволяет:

• контролировать состояние счетов с учетом внешних поступлений;
• получать из Банка по запросу выписки по счетам;
• оперативно готовить и отправлять в Банк платёжные документы с использованием словарей “Банки”, “Корреспонденты”, “Платежи”;
• контролировать состояние документов на предмет их содержания, наличия подписей, фактического выполнения платежа, возможного отказа со
стороны Банка в выполнении платежа;
• управлять состоянием документов, подписывая документы (до 4–х Подписей), корректируя содержания документа, отправленного в Банк, если платёж
на момент корректировки не выполнен и корректировка возможна;
• вести надёжный и эффективный учёт платёжных документов, сохраняя документы в базе данных Банка;
• освободиться от необходимости иметь и поддерживать базу данных и специальное программное обеспечение на своём компьютере (Online);
• готовить и сохранять в файле импорта платёжные документы без подключения к базе данных;
• подписывать, шифровать и отправлять в Банк электронные документы. Система шифрования сертифицирована ДСТЗИ Украины;
• обмениваться сообщениями с Банком;
• печатать платёжные документы.

Системой обеспечивается технология “Банк–Online”, особенностью которой является использование централизованной Базы Данных, размещенной в Банке. Клиент взаимодействует с Базой Данных в режиме реального времени. Эта база данных постоянно пополняется как документами, поступающими от Клиента, так и документами, поступающими для Клиента из автоматизированной банковской системы.
Для защиты соединения Клиент–Сервер и передаваемых данных применены следующие решения:
• Приватные и конфиденциальные данные, передаваемые между Клиентом и Сервером, шифруются, подписываются, передаются по специальному
протоколу, хранятся в защищённых базах данных.
• Связь с Сервером могут установить только Клиенты, получившие лицензию Банка, после выполнения процедуры идентификации Клиента.
• Программный код, принимаемый Клиентом от Сервера, подписан цифровой подписью разработчика, которая может быть проверена Клиентом. Клиент
может установить самый высокий уровень безопасности браузера для защиты своего компьютера от потенциально опасных воздействий из сетей
общего пользования.
• Сервер не принимает от Клиента никакого программного кода или запросов, активизирующих программный код, для выполнения на Сервере.

Справка банка:
Акционерный коммерческий банк "Европейский" основан в 1993 году.
На 01.07.2007 года капитал банка составил – 99,658 млн грн, чистые активы - 812,038 млн. грн, средства клиентов – 496,815 млн. грн. (в т.ч.физических лиц– 215,822 млн грн.)
Региональная сеть банка охватывает 15 областей Украины (в т.ч. АР Крым). Региональные подразделения расположены в 14 областных центрах и пяти городах областного и районного подчинения.