Футбол Украины против наркотиков!

Павел Унгурян, народный депутат Украины принял участие во всеукраинской акции «ФУТБОЛ УКРАИНЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ», финальный турнир прошёл сегодня 26 июня 2008г., в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Инициатором события выступила «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД».

На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали представители компаний-организаторов мероприятия: МБО «Федерация Клубный Дом», ВБО «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», компания «Mainstream Communication & Consulting», МБФ Лилии Подкопаевой «Здоровье Поколений», НБО «Международная Помощь и Розвитие» (IRD).

Турнир «ФУТБОЛ УКРАИНЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ» проходит уже третий год подряд. В соревнованиях принимают участие как ВИЧ-позитивные ребята, которые так и те, кто преодолел химическую зависимость в своей жизни. На протяжении двух предыдущих месяцев почти во всех регионах страны проходили отборные игры. Сегодня в Киеве на территории Спорткомплекса Министерства обороны Украины встретились восемь команд-победителей для финальных соревнований.

В своём обращении к участникам турнира Павел Акимович отметил: «Футбол против наркотиков, а обобщающее, можно сказать спорт против наркотиков, является эффективным методом популяризации здорового образа жизни среди молодёжи. На сегодняшний день в стране проживает более 10 00000 наркозависимых, 500 000 ВИЧ-позитивных, также Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. Для того чтобы противостоять этим болезням общества необходимо объединять усилия, как государственных структур, так и благотворительных и коммерческих организаций, поскольку только вместе мы сможем преодолеть эти проблемы. Как правило, социальные программы направлены на решение последствий, а не устранения первоисточника проблем, и я убеждён, что в первую очередь необходимо обратить внимание подрастающего поколения на морально-духовные ценности».

Глава координационного Совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Владимир Жовтяк поблагодарил организаторов и участников турнира за особый вклад в дело преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД и борьбы со стигмой и дискриминацией в Украине, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «ФУТБОЛ УКРАИНЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ – это уникальный проект, целью которого в первую очередь является преодоление стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ, людям, употребляющим инъекционные наркотики. Каждый парень, девушка, мужчина и женщина, которые сейчас находятся в активном употреблении наркотиков, увидев этих здоровых, сильных, ловких, веселых парней, поверит, что существует жизнь после употребления. Для каждого человека, находящегося в данной проблеме, такие примеры имеют такую ценность, которой не имеет ничего в мире. Цену свободы, цену жизни. Кроме того, мы еще раз убедились, что вместе мы можем многое, что вместе мы способны реализовывать национальные проекты такого масштаба. Бегаешь ли ты по полю, стоишь ли ты на воротах, кричишь на трибуне или просто, молча переживая, болеешь за свою команду – ты часть этого организма, часть одного целого и именно ощущение целостности и единства придает нам сил».

Справочная информация:
1. Унгурян Павел Акимович – депутат Верховной Рады Украины (БЮТ), руководитель Одесской областной организации «Батькивщина Молода». Руководитель Всеукраинской организации «Общество молодых христиан Украины», которая реализует ряд программ «СТОП НАРКОТИК», «ВАРТО ЖИТИ», «ЧИСТИЙ ПОГЛЯД» направленных на преодоление таких проблем как: наркомания, алкоголизм, курение, аборты и пр.

2. ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» работает в направлении преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине на региональном и международном уровне. Признана лучшей в мире организацией по преодолению стигмы и дискриминации к ВИЧ-позитивным людям, а также победитель международной премии на уровне обществ «Красная лента».