с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Госгеологоагентство Кыргызской Республики предлагает ввести новый порядок предоставления земель под недропользование

В рамках проведения долгосрочных реформ в горнодобывающей отрасли Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам с целью создания благоприятного инвестиционного климата в Кыргызской Республике разработало изменения и дополнения в Земельный кодекс.

Ведомство предлагает, чтобы для получения права временного пользования земельным участком под недропользование, лицо, имеющее право на разведку или разработку месторождение полезных ископаемых, должно представлять в Государственный орган по недропользованию:

1) заявление;
2) графические материалы с координатами угловых точек горного и земельного отводов под объект недропользования;
3) расчет возмещения потерь сельскохозяйственного производства, лесного фонда, составленный органами местного самоуправления (в случае перевода земель).

Законопроектом оговаривается, что, в случае, если испрашиваемый земельный участок отведен другому недропользователю, ранее получившему право пользования недрами, лицо, обладающее правом пользование недрами, обязано согласовать с владельцем земельных прав порядок пользования земельным участком согласно техническому проекту.

В документе отмечается, что право временного пользования земельным участком прекращается государственным органом по недропользованию после прекращения права пользования недрами.

Госгеологоагентство уточняет, что под категорию земель под недропользование попадают только те земли, где оценка полезных ископаемых уже произведена, и месторождение подготовлено для промышленной разработки. Поэтому если на земельном участке, находящемся в собственности или в пользовании, будут найдены запасы полезных ископаемых за исключением ряда полезных ископаемых, то правительство, по представлению уполномоченного государственного органа по недропользованию, может принять решение о переводе данных земель в категорию земель под недропользование.

При этом если земельный участок, на котором будут найдены полезные ископаемые, находится в собственности или в пользовании третьих лиц, то государство в случае принятия решения об их разработке и изъятии земельного участка обязано компенсировать понесенные собственником или землепользователем убытки и предоставить другой равноценный земельный участок.

Законопроектом предусматривается, что предоставление прав пользования земельным участком из земель государственного резерва месторождений полезных ископаемых производится Уполномоченным государственным органом по недропользованию. Таким образом, происходит шаг в сторону создания "единого окна" для недропользователей.

Напомним, пакет законопроектов, направленных на создание благоприятной инвестиционной среды в недропользовании осуществляется во исполнение Указа президента от 12 июня 2009 года "О неотложных мерах по реформированию управления горнодобывающей отрасли"

С последними новостями в горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики и реформами в сфере недропользования, проводимыми Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам, вы можете ознакомиться на сайте geo.gov.kg.
Мы ждем ваших вопросов по e-mail: press@geo.gov.kg (для прессы) или info@geo.gov.kg
или по телефону +996 551 551 253

Похожие пресс-релизы