Cisco-2007: впечатляющий рост по всем направлениям

Тезисы выступления Роберта Эйджи (вице-президент Cisco по странам СНГ) на пресс-конференции в Москве 9 октября 2007 года

Компания Cisco завершила 2007 финансовый год на высокой, во многом рекордной ноте:
- объем продаж увеличился на 23% до 34,9 млрд долл. США;
- чистая прибыль компании, рассчитанная по общепринятым правилам бухгалтерского учета GAAP, возросла более чем на 30% до 7,3 млрд долл.;
- открытая валютная позиция: наличные средства, их эквиваленты и инвестиции, - составила 22,3 млрд долл.;
- рыночная капитализация увеличилась до 202 млрд долл.;
- ценность торговой марки выросла на 9% до 19,1 млрд долл., и в результате бренд Cisco седьмой год подряд вошел в первую двадцатку самых ценных торговых марок по версии журнала "Бизнесуик";
- компания поднялась на 9-е место в списке самых уважаемых в мире по версии журнала Barron’s;
- Cisco вновь была признана лучшим работодателем среди крупнейших IT-компаний, заняв 11-ю строчку в общем списке лучших работодателей США.
Что обеспечило Cisco успех там, где другие компании испытывают немалые трудности? Отвечая на этот вопрос, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс выделил уникальную сбалансированность более двух десятков семейств продуктов компании в четырех пользовательских сегментах на множестве рынков - и развитых, и развивающихся. По его словам, приносит плоды и стратегия Cisco, в основе которой - сеть как платформа для всех типов коммуникаций и информационных технологий. В отличие от большинства конкурентов, Cisco предлагает всем своим пользователям комплексную архитектуру, оптимальное сочетание архитектуры бизнеса и технологической архитектуры. Нельзя не упомянуть и о том, что на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Cisco ежегодно расходует самую большую в отрасли долю доходов - 4,5 млрд долл. К факторам успешной деятельности возглавляемой им компании Чемберс также отнес:
- новаторство ("Никогда прежде в истории нашей компании мы не действовали так напористо, как в последние 12 месяцев: раньше в течение года мы объявляли одну-две крупных инициативы, а в 2007 финансовом году – сразу двадцать", в том числе Cisco TelePresence, первую в мире систему для проведения удаленных переговоров с эффектом присутствия, создающую у участников совещания ощущение живого общения);
- активное приобретение новых компаний (более 120 за последние 12 лет, в том числе 11 сильных технологических компаний в минувшем году);
- самую титулованную и едва ли не самую крупномасштабную во всей ИТ-индустрии партнерскую программу, выросшую за 2007 финансовый год с 30.000 до 35.000 компаний.
Бизнес, напомнил Чемберс, по определению развивается скачкообразно, но в Cisco он растет постоянно и имеет все шансы на успех и в следующем десятилетии. Ему вторит главный финансовый директор Cisco Деннис Пауэлл: “Уже на протяжении многих лет мы показываем стабильные результаты, которые, как минимум, полностью соответствуют ожиданиям, а то и превосходят их*. Наша компания обладает диверсифицированным портфелем продуктов и услуг и работает с разными типами заказчиков в разных регионах мира, что позволяет нам сбалансированно развивать бизнес из квартала в квартал, из года в год". По мнению Пауэлла, в первом квартале 2008 финансового года доходы Cisco вырастут примерно на 16 процентов, годовой показатель составит 13-16 процентов, а в последующие три-пять лет - 12-17 процентов.
Два года назад руководство Cisco пересмотрело свой подход к работе на мировом рынке, решив обратить особое внимание на государства с наивысшими темпами социально-экономического развития. В результате в компании было сформировано новое подразделение, объединяющее 130 с лишним стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской и Центральной Америки, Ближнего Востока и Африки. Именно эти рынки, считают в руководстве Cisco, будут вносить основной вклад в дальнейший рост ее бизнеса, что, впрочем, уже и происходит: оборот Cisco в странах с быстроразвивающейся экономикой растет опережающими темпами.
На этом фоне особенно впечатляют результаты деятельности Cisco в странах СНГ, где в минувшем финансовом году объем ее продаж увеличился на 40 процентов. (Быстрее, подчеркнул Чемберс, оборот компании рос только в странах Ближнего Востока и Африки). Это было достигнуто, в том числе, за счет существенного – почти на 40%, или 100 человек – увеличения штата работающих в СНГ сотрудников Cisco и роста масштабов их деятельности. Два примера для иллюстрации: компания завершила строительство второй очереди оптической сети национального масштаба для Укртелекома, и теперь уникальная для Украины DWDM-сеть позволяет предлагать потребителям услуги качественно нового уровня. Тем временем национальный оператор связи Казахстана - АО «Казахтелеком» при помощи Cisco и ведущего российского поставщика IT-решений – компании «Энвижн Груп» запустил самый крупный в странах СНГ проект по модернизации магистральной сети передачи данных, который позволит увеличить пропускную способность транспортной сети в 10 раз.
На 68% увеличилось за год количество участников партнерской программы Cisco в СНГ, и теперь их число составляет 920 компаний. Впрочем, еще важнее качественные показатели. В странах Содружества объем продаж Cisco в пересчете на каждого партнера – самый большой среди государств с быстроразвивающейся экономикой. При этом и в центре, и в регионах все больше партнеров, способных решать самые сложные задачи. Подавляющее большинство участников партнерской программы поддержало около 500 различных маркетинговых мероприятий, проведенных компанией Cisco в 24 городах стран Содружества, в том числе конференции по информационным технологиям Cisco Expo, которые были организованы в Москве, Киеве и Алма-Ате, собрав в каждом из этих трех городов рекордное число участников.
Рост продаж оборудования, расширение спектра предлагаемых решений, увеличение их сложности и ставшая еще более актуальной задача максимально полного удовлетворения потребностей заказчиков побудили Cisco существенно расширить в СНГ деятельность по оказанию сервисной поддержки и технического консалтинга. В 2007 финансовом году компания развернула склады запчастей в 9 крупнейших промышленных центрах России, а также в Киеве и Алма-Ате. Чтобы обеспечить возможность предоставления услуг от Cisco на территории РФ, в январе компания зарегистрировала юридическое лицо под названием ООО "Cisco Системс", кроме того, в Москве был открыт центр круглосуточной обработки заявок и технического обслуживания, позволяющий предоставлять телефонные консультации на русском языке. (Заметим, что во всем мире существует лишь 9 таких центров Cisco). Таким образом, теперь компания имеет в России все необходимое для полноценной поддержки заказчиков, приобретающих решения от Cisco.
Нужно заметить, что решения Cisco используются в основных отраслях экономики России и ряда других стран СНГ: в машиностроении, металлургической и нефтегазовой промышленности, в строительстве и недвижимости, розничной торговле, банках, инвестиционных и страховых компаниях. Среди заказчиков Cisco – Cбербанк и Банк России, ВТБ, Альфа-Банк, банк «УралСиб», «Русал», авиакомпания «Сухой», Объединенная металлургическая компания, Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты, компании «Базовый элемент» и «Северсталь-авто», АвтоВАЗ, группа «ГАЗ».
Как и в предыдущие годы, бурно, с перевыполнением плановых показателей, рос объем продаж Cisco в коммерческом секторе. В результате среднегодовый индекс увеличения сбыта оборудования и решений Cisco предприятиям малого и среднего бизнеса стран СНГ в период с 2003 по 2007 финансовый год составил 51%.
В минувшем финансовом году Cisco активно работала также с заказчиками из числа ведущих российских госструктур (Федеральное собрание РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Министерство экономического развития и торговли, министерства юстиции и внутренних дел, Министерство информационных технологий и связи, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития, ОАО «Российские железные дороги», Счетная палата, Центральная избирательная комиссия, судебная власть, региональные органы власти). В результате решения Cisco ныне используются во многих основных направлениях развития Российской Федерации.
Деятельность Cisco в операторском секторе России и ряда других стран СНГ протекала на фоне растущего понимания необходимости модернизации сетей. Проходившая при участии Сisco модернизация магистральных сетей и сетей доступа нескольких МРК «Связьинвеста» заложила основу для массового широкополосного подключения населения к Интернету, открыла новые возможности повышения качества услуг в социальной сфере, в сферах образования, здавоохранения и т.п. Благодаря этому проекту в России появились первые десятки маршрутизирующих систем наивысшей в отрасли производительности - CRS-1. Среди других заказчиков Cisco из числа работающих в СНГ операторов связи – «Билайн», Golden Telecom, «Киевстар», «Комстар», «МегаФон», МТС, «Ренова Медиа», «Система Телеком», «Таттелеком», «ТрансТелеКом».
Катализатором роста компании Cisco в последние годы стали передовые технологии. В полной мере это относится и к увеличению объема продаж Cisco в странах СНГ. Поставки ее передовых технологий на этот рынок в 2007 финансовом году возросли на 52%, вследствие чего Cisco упрочила свое положение лидера продаж технологий безопасности в России. Компания имеет 340 российских сертификатов на свою продукцию такого рода – больше любого другого производителя. Кроме того, Cisco сертифицировала производство широкого спектра своих решений на территории РФ.
Важную роль в наращивании масштабов и эффективности деятельности Cisco в странах СНГ играет мировой лидер в области финансирования сетевых технологий и оборудования для Интернета – компания Cisco Сapital. В 2007 финансовом году она профинансировала 27% проектов Cisco в странах СНГ, став самым эффективным подразделением Cisco Capital, действующим в странах с быстроразвивающейся экономикой. В 18 городах Российской Федерации введена в действие программа кредитования малого и среднего бизнеса «Беспроцентный лизинг», осуществлен проект по финансовому лизингу в Казахстане, объявлена программа оперативного и финансовогоо лизинга в Украине, создан информационно-образовательный сайт www.ciscocapital.ru
В октябре 1997 года с целью распространению ИТ-навыков среди широких слоев населения в США была создана первая Сетевая академия Cisco. С тех пор такие учебные заведения появились в 168 странах, став краеугольным камнем стратегии Cisco в области подготовки технических специалистов и развития экономики. На сегодняшний день компания вложила в эту благотворительную программу 300 млн долларов. Играя все более заметную роль в удовлетворении растущего спроса на IT-специалистов, академии Cisco подготовили более 2 млн знатоков сетевых технологий и оборудования для Интернета высокой квалификации. В странах СНГ действуют 173 академии, в которых сейчас обучается около 4300 человек. Дефицит IT-специалистов приобретает все больший размах**, и в ближайшие 3 года Cisco планирует открыть в России 400 новых Сетевых академий.
Это – лишь один из пунктов «Венчурной программы Cisco в России», разработанной на основе анализа социально-экономических вызовов, стоящих перед Россией, и задач, поставленных перед страной президентом и правительством РФ. В рамках этой программы в период до 2010 года Cisco намерена инвестировать более 100 млн долл. в российские венчурные фонды и высокотехнологичные компании. В настоящее время компания завершает поиск квалифицированных управляющих команд для своих фондов, в том числе опытных иностранных специалистов и россиян, работающих в отрасли в США и Европе. Тем временем еще полгода назад Свою сделала свою первую инвестицию на территории СНГ, вложив совместно с партнерами 18 млн долл. в ведущий российский интернет-магазин Ozon.ru.
Кроме того, Cisco работает над созданием «Института предпринимательства», который помог бы российским предпринимателям, работающим в области высоких технологий, приобрести коммерческие навыки. Партнером Cisco в этом проекте стала бизнес-школа «Сколково», строительство которой начато в Москве. К 2010 году Cisco планирует охватить данной программой всю территорию Российской Федерации, а также некоторых стран СНГ.
В рамках содействия программе правительства РФ по созданию инновационной экономики Cisco сотрудничает с Агентством по особым экономическим зонам в деле строительства "Технологического центра Cisco" в ОЭЗ "Зеленоград". Центр станет первым в своей категории крупным инновационным объектом в области телекоммуникций в России. К его развитию Cisco намерена привлечь своих партнеров в России и за рубежом.
Важнейшим шагом к обеспечению российским школьникам доступа к мировым общеобразовательным ресурсам Cisco считает подключение российских школ к глобальной сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование». По мнению Cisco, следующим шагом в этой области будет внедрение передовых сетевых решений и интеграция сетей высшей и средней школы. В настоящий момент компания Cisco изучает возможность осуществления пилотных проектов по внедрению таких решений в российских регионах.
«Россия и другие страны СНГ растут опережающими темпами, что сулит им возможность в эпоху глобального экономического роста войти в лидирующую группу государств, - считает главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс. - Страны СНГ совершенствуют свою инфраструктуру инфокоммуникационных технологий и широкополосного доступа в Интернет, и Cisco готова играть роль ключевого партнера, инвестируя в их дальнейшее развитие».
________________________________________________________________
* Год назад Пауэлл предсказал, что в 2007 финансовом году доходы Cisco вырастут на 15-20%. В действительности они увеличились на 23%.

** Согласно прогнозу Американского бюро трудовой статистики, в США в период до 2014 года включительно пять наиболее дефицитных специальностей среди лиц с высшим образованием будут связаны с информационными технологиями. По данным аналитической компании IDC, уже сейчас дефицит сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года возрастет до 396 тысяч. В России, по данным той же IDC, к 2008 г. нехватка таких специалистов достигнет 60 тысяч, в Украине – 33 тысяч.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com