Исследование рынка цемента в России

В феврале 2008 года агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования рынка цемента в России.
В 2006 году мировая цементная промышленность произвела около 2,3 млрд. тонн. цемента. Уже к 2010 году, по прогнозам аналитиков мировое производство цемента достигнет отметки в 2,8 млрд. тонн.
Доля российских производителей в мировом производстве незначительна. По итогам 2006 года производство цемента в России достигло 54,7 млн тонн, темпы роста составили, по разным оценкам, от 9% (Росстат) до 12% (мнение Ф.Гальчева).
По оценкам отраслевых экспертов, в 2007 году объем производства составил 61,0 млн. тонн. Таким образом, можно отметить, что динамика роста производства цемента в России – 11,5% по итогам прошедшего года - превышает как мировые показатели развития отрасли (мировая цементная промышленность растет на 4–6 % в год), так и темпы роста ВВП в России.
Важнейшими стимулами для развития отрасли является строительный бум в стране, а также рост потребления цемента в странах СНГ (в первую очередь, в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Украине).
При этом барьерами для развития отрасли являются следующие факторы: износ оборудования, устаревание технологий производства цемента, низкая степень автоматизации производственного процесса. В последние годы влияние на состояние рынка стало оказывать и сокращение сырьевой базы: производители вынуждены вести борьбу за каждое месторождение.
Высокий спрос на цемент в сочетании с вышеуказанными факторами, сдерживающими развитие отрасли, приводит к появлению острого дефицита цемента и, как следствие, к росту цен. По оценкам ряда аналитиков, за 2007 год цена на цемент возросла более чем в два раза.
Основных производителей цемента, играющих заметную роль на российском цементном рынке можно разделить на три группы: российские холдинги, объединяющие несколько заводов; крупные российские заводы – производители цемента, пока еще не входящие в состав промышленных групп; зарубежные холдинги, присутствующие на российском рынке. К наиболее крупным российским холдингам относятся «Ероцемент груп» и «Сибирский цемент», крупнейшие зарубежные производители цемента на российском рынке представлены компаниями Lafarge, Holcim, Heidelberg. Российские заводы, не интегрированные в состав промышленных групп, как правило, характеризуются небольшими объемами производства. Исключения – ОАО «Новоросцемент» и ОАО «Мордовцемент».
Отметим, что в феврале 2007 года появилась информация о том, что менеджмент «Новоросцемента» продал контрольный пакет акций бывшему партнеру Алишера Усманова Льву Кветному, а в апреле 2007 года бывший совладелец «Газметалла» Лев Кветной завершил приобретение третьего по величине производителя цемента в России. Сумма сделки – 480-550 млн. долл.
ОАО «Мордовцемент», по оценкам отраслевых специалистов, также является одним из наиболее вероятных кандидатов на поглощение.
Переходя от анализа производства цемента, к анализу структуры потребления, необходимо отметить, что наиболее крупными внешними (зарубежными) потребителями российского цемента являются Казахстан, Азербайджан, Беларусь. При этом, сама Россия стала импортировать цемент не только из традиционных стран партнеров в данной отрасли (например, Украины), но и из таких стран как Китай и Монголия.
Объём потребления цемента в 2006 году достиг 52,2 млн тонн, что на 13,1% больше аналогичного показателя предыдущего года. Наибольшим спросом на российском рынке цемент пользуется при получении сборного железобетона (52%), асбоцементных изделий (22%), а также при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ (17%).
По оценкам директора департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павла Горячкина, сегодня иностранные и российские предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие отечественной цементной промышленности. До 2010 года в России намечается ввод новых мощностей по производству цемента общим объемом 19,15 тыс. тонн. Кроме того, реконструируя технологические линии, увеличивая ввод добавок в цемент, можно добиться роста мощностей до 1500 тысячи тонн. Таким образом, среднегодовая мощность цементных предприятий России может составить к 2010 году 80 млн тонн.
В последние годы цементная промышленность переживает период консолидации, отмеченный большим количеством сделок по слиянию и поглощению, а также корпоративных конфликтов. Череда слияний и поглощений в России повторяет общемировую тенденцию к консолидации цементных активов.

С уважением,
Александр Болтавин