pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Cорок лет — новые тридцать, тридцать — новые двадцать, новый средний возраст — шестьдесят лет: исследование ACNielsen

«В сорок лет жизнь только начинается», — это открытие, сделанное героиней советской киноленты «Москва слезам не верит», подтверждено результатами самого масштабного в своем роде Интернет-исследования, проведенного компанией ACNielsen в 41 стране мира. Тема опроса –
отношение потребителей к проблемам старения и их восприятие возраста, взгляды на совместное проживание с родителями после 25 лет и пластическую хирургию.

Пользователи всемирной паутины с энтузиазмом относятся к идее передвинуть «стрелки» своего возраста назад. 60% опрошенных согласны с утверждением, что для современного человека сорок лет — это новые тридцать, более 50% считают, что тридцать — новые двадцать, и что шестьдесят лет — новый средний возраст.

«Ориентиры меняются. Изменились наши взгляды на то, что такое молодость, старость или средний возраст. Другим стало представление о соответствующем этим возрастным категориям стиле жизни. На наших глазах рушатся стереотипы поведения и потребления, и это требует от производителей искать новые пути контакта со своей целевой аудиторией», — говорит Александр Письменный, Генеральный директор ACNielsen.

В целом женщины с большей готовностью, нежели мужчины, воспринимают идею «перевести время назад». Во всем мире 57% женщин и 51% мужчин согласились с утверждением, что тридцать лет — это новые двадцать. В том, что сорок лет — новые тридцать, уверены 64% женщин и 58% мужчин. 60% представительниц прекрасного пола полагают, что стиль жизни в шестьдесят лет мало отличается от стиля жизни, свойственного среднему возрасту. В этом их поддерживают 52% сильной половины человечества.

Результаты опроса в разрезе возрастных групп показали, что на мнение респондентов серьезное влияние оказывает их нынешний или недавний опыт. Большинство респондентов в возрасте от 20 до 30 лет подтвердили, что стиль жизни в тридцать лет — такой же, как когда тебе двадцать. В возрастной категории от 25 до 34 лет это мнение поддержали только 59% опрашиваемых, а в группе от 35 до 44 лет — уже 56%. В возрасте от 15 до 24 лет в этом уверены только 49% участников исследования.

Подобно этому, 70% респондентов от 35 до 44 лет ответили, что для них сорок лет — новые тридцать, а в категории от 45 лет столько же (70%) выразили согласие с тем фактом, что шестьдесят лет — это новый средний возраст!

Как показало исследование, больше других «перевести стрелки часов» стремятся потребители стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В первой десятке стран, респонденты которых согласились с тем, что сорок лет — новые тридцать, — пять европейских и четыре азиатско-тихоокеанских, а в Топ-10, где потребители уверены, что тридцать лет — это новые двадцать, вошли шесть азиатско-тихоокеанских и три европейских. Среди стран-лидеров, жители которых считают, что шестьдесят лет — новый средний возраст, — пять европейских государств и четыре государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Интересно, что пользователи Интернет в России менее оптимистичны в своем восприятии возраста. С тем, что тридцать лет — это новые двадцать, согласилась лишь треть опрошенных в ходе исследования, а с тем, что шестьдесят лет — новый средний возраст — только пятая часть. Зато почти половина россиян уверена в том, что в сорок лет стиль жизни такой же, как в тридцать, и по этому вопросу их мнение совпадает с данными опроса в других странах мира.

«Сегодня мы живем дольше, чем предыдущие поколения, значительно продлевая период зрелости и старости. Может быть, это от того, что мы дольше остаемся молодыми — если не телом, так душой. Возможно, мы долго взрослеем из-за того, что продлеваем время обучения и зачастую продолжаем жить с родителями до 25-летнего возраста», — говорит Дэвид МакКаллум, Управляющий директор потребительских исследований компании ACNielsen.

В вопросе проживания в родительском доме после 25 лет мнения разделились. Более половины всех респондентов (53%) считают это вполне нормальным явлением. Из них — 61% составляют жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где большие семьи по-прежнему остаются частью культуры народов. Из первой десятки стран, респонденты которых согласны с утверждением, что жить с родителями вплоть до тридцати лет — совершенно нормально, девять принадлежат к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Здесь лидирует Сингапур (88%), за ним следуют Индонезия (83%) и Тайвань (79%).

«Для азиатских народов совместное проживание с детьми, даже если детям уже за двадцать, является культурной особенностью, в то время как в Европе в большинстве случаев дети уезжают получать среднее или высшее образование вдали от дома и начинают самостоятельную жизнь», — говорит Дэвид МакКаллум. Действительно, на другом конце спектра — в первой десятке стран, респонденты которых отрицательно относятся к проживанию с родителями после 25 лет, — восемь европейских. Список самых самостоятельных возглавляют: Норвегия (83%), Россия и Франция (по 79%) и Швейцария (77%).

Для женщин проживание в родительском доме после 25 лет приемлемо в большей степени, нежели для мужчин. Такое отношение характерно как для Европы, так и для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Итак, современный человек готов «перевести стрелки часов назад» с точки зрения отношения к собственному возрасту. Но готов ли он при этом выглядеть на десять лет моложе? НЕТ! — таков ответ большинства респондентов глобального онлайн-опроса ACNielsen.

В целом по результатам исследования, каждый четвертый из пяти опрошенных (80%) говорит, что не стал бы прибегать к услугам пластического хирурга, когда станет старше. С таким мнением лидируют респонденты из азиатско-тихоокеанских стран, составляя 86% опрошенных. Самые ярые противники “пластики” живут в Гонконге (94%), в Индонезии (92%), а также Малайзии и Японии (по 91%).

Европейцы в целом менее категоричны в своем отношении к пластической хирургии — из первой десятки стран, жители которых не против в будущем воспользоваться подобной услугой, девять — страны Европы. А лидирует в этом списке Россия — почти половина опрошенных россиян (48%) ответили положительно на вопрос о готовности рассмотреть возможность пластической операции в более зрелом возрасте. Далее следуют Греция и страны Балтии. Примечательно, что Европа — единственный регион, где сторонников пластической хирургии среди мужчин больше, чем среди женщин: 17% и 14% соответственно.

Об исследовании
Глобальное исследование ACNielsen является крупнейшим онлайн проектом и проводится два раза в год с целью определить уровень потребительского доверия во всем мире, основные опасения, а также отношения, привычки и намерения потребителей, связанные с приобретением товаров и услуг. Индекс доверия потребителей, по данным ACNielsen, определяется на основе потребительского доверия на рынке труда, финансового статуса потребителей и готовности тратить средства. Последнее исследование подобного рода проводилось в конце мая — начале июня с помощью глобальной сети Интернет. В ходе этого проекта было опрошено 22 780 потребителей из 41 страны Европы, Северной Америки, Балтии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Исследуемые страны:
Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Ирландия, Италия, Испания, Канада, Китай, Корея, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Сингапур, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Швеция, Швейцария, Финляндия, Филиппины, Франция, Чехия, ЮАР, Япония и страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия).

О компании ACNielsen:
Компания ACNielsen входит в состав концерна VNU и является мировым лидером в области маркетинговых исследований. Специалисты ACNielsen анализируют рыночную динамику, поведение и предпочтения потребителей в более 100 странах мира. Клиенты доверяют исследованиям и собственным аналитическим методикам ACNielsen, которые помогают им оценить конкурентные преимущества и положение на рынке, открыть новые возможности в бизнесе и улучшить маркетинговые кампании и продажи. Более подробную информацию можно получить на сайте www.acnielsen.com

Похожие пресс-релизы