Уникальный логистический проект КАМАЗ – STS Logistics

Холдинг STS Logistics и ОАО "КАМАЗ" осенью 2006 года подписали соглашение о создании совместного предприятия – "СТС-КАМАЗ-Логистика", целью которого является координация работы головных предприятий КАМАЗ со всеми его службами, поставщиками и потребителями и снижение транспортных затрат за счет оптимизации товародвижения и создания двухсторонней товаропроводящей сети. Крупнейший логистический оператор СНГ «STS Logistics» стал партнером КАМАЗ в этом инновационном проекте не случайно. Холдинг STS Logistics за 8 лет работы вошел в пятерку ведущих логистических операторов России и стран ближнего зарубежья. На сегодняшний день компания имеет более 30-ти собственных офисов в России, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, а также США, Европе, Японии, Китае. Агентская сеть в странах СНГ покрывает более 60 городов. Обладая столь широкой географией филиалов и развитой сетью складских комплексов, STS Logistics оперативно обслуживает сотни заказов по всему миру. Услуги компании включают - перевозки всеми видами транспорта, ответственное хранение, терминальную обработку, таможенное оформление, доставку товара «от двери к двери» и страхование грузов. Кроме того, STS Logistics осуществляет как «прямые», так и «мультимодальные» перевозки, т.е. перевозки включающие в себя использование нескольких видов транспорта. Только транспортный оборот холдинга в 2006 году составил 100 миллионов долларов. Именно такой партнер был необходим отечественному автогиганту и исполнения амбициозной стратегии по динамичной работе с поставщиками и смежниками.
КАМАЗ не раз заявлял, что объединение испытывает большую потребность в оптимизации схем перевозок с целью сокращения транспортной составляющей своей продукции. Идя по принятой в мире схеме взаимоотношений производителя и экспедитора, КАМАЗ отдал внешнюю логистику на частичный аутсорсинг, создав совместное предприятие. С созданием СП у КАМАЗа появится единый логистический центр, работающий на уровне 3РL-провайдера (обеспечение клиента комплексным логистическим сервисом с учетом всех его пожеланий). Этот центр уже начал координировать транспортную работу головных предприятий КАМАЗа со всеми его службами. Наряду с операционной деятельностью, СП занимается внедрением информационной системы, поддерживающей основные инструменты оптимизации. Департамент экономики КАМАЗ официально подтвердил экономический эффект полугодовой работы СП, который выразился в сумме 28.603 миллиона рублей. Это притом, что ожидаемый эффект за 6 месяцев планировался как 15 миллионов рублей. Всего же ОАО КАМАЗ ожидает к концу 2007 года от проекта снижение транспортно-заготовительных затрат в размере 100 миллионов рублей.
В случае успешной реализации этапа оптимизации внешних перевозок команда совместного предприятия приступит к более масштабному инфраструктурному проекту - создание логистического парка в Набережных Челнах, первоочередной задачей которого будет оптимизация складской логистики. Тем более, что поддержка республиканских и региональных властей компании "СТС-КАМАЗ-Логистика" уже была озвучена.
Новый проект логопарка – это не только высокотехнологичные складские комплексы, но и развитие транспортного бизнеса региона, а значит и логистическая площадка для вхождения в регион российских и зарубежных торговых сетей, различных производств и благоприятный инвестиционный климат.
Директор по PR STS Logistics
Дмитрий Партон