Пойдут ли средства Инвестфонда на борьбу с раком?

В Нижнем Новгороде стартует самый крупный в России социальный проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Создание здесь Центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» (ЦВМТ НОНЦ) позволит перешагнуть через 20–30 лет отставания российской практической онкологии от мирового уровня.
Стратегический план создания ЦВМТ НОНЦ будет разработан не позднее ноября 2007 года консорциумом в составе:
- российской фирмы Грант Торнтон;
- английской фирмы Grant Thornton UK;
- канадского Центра здравоохранения университета Мак Гилла.
«Это очень неординарный проект, - говорит Вячеслав Кичатов, директор отдела корпоративных финансов и проектного финансирования ЗАО "Грант Торнтон". - В российский регион пригласили лучших экспертов-медиков из Канады и опытных финансовых консультантов из Великобритании ради того, чтобы они на базе современного мирового опыта помогли в осуществлении уникального проекта. Причем речь идет не только о создании комплексного научно-медицинского онкологического центра, не имеющего аналогов в мире, но и о максимально возможном использовании в рамках проекта наиболее передовых научно-медицинских моделей и форматов государственно-частного партнерства».
Инициаторами проекта выступила группа представителей научно-медицинских кругов и региональных предпринимателей. При непосредственном участии Института прикладной физики РАН (Н. Новгород), Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородского государственного университета и Российского федерального ядерного центра (г. Саров) были основаны фонд «НОНЦ» и ЗАО «НОНЦ», проделана значительная работа по сбору и систематизации информации, а также мобилизации необходимого административного и организационного ресурса.
Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности от болезней в России, а население нижегородского региона особенно остро нуждается в улучшении ситуации: здесь самые высокие по стране показатели заболеваемости раком и последующей смертности. Имеющиеся в области онкологические учреждения по своему размеру и оснащенности не в состоянии повлиять на ситуацию, которая требует немедленного вмешательства.
Непосредственное участие в продвижении проекта принимает нижегородский губернатор Валерий Шанцев, проект получил положительную оценку 1-го вице-премьера Дмитрия Медведева и поддержан Минздравсоцразвития РФ на специальном совещании у заместителя министра Владимира Стародубова.
Необходимость объединения ресурсов государства и частного сектора в реализации данного проекта объясняется его параметрами и, в первую очередь, масштабом и инновационностью. В состав Нижегородского научного онкоцентра должны войти:
- крупная клиника, оснащенная на самом современном уровне;
- центр адронной терапии, использующий последние достижения науки и технологии;
- научно-учебный комплекс, готовящий необходимый персонал и ведущий на международном уровне исследования, связанные с онкологий;
- технопарк, способствующий скорейшей и эффективной коммерциализации научно-медицинских разработок;
- комплекс деловой инфраструктуры, способствующий эффективному взаимодействию основных составляющих проекта.
На создание научного онкологического центра потребуются десятки миллиардов рублей - такие средства трудно найти как исключительно в рамках прямого бюджетного финансирования, так и в среде частных инвесторов, которые обычно не вкладываются в крупные социальные проекты без участия государства.
Участники проекта рассчитывают на федеральный Инвестфонд как на источник государственных вложений, поскольку другие существующие инструменты государственного участия в социальных проектах по разным причинам не подходят для Нижегородского научного онкоцентра. Данный проект может стать первым в России крупным проектом социальной инфраструктуры в формате ГЧП, одобренным для финансирования из Инвестфонда.
Внедрение успешного мирового опыта ГЧП в области здравоохранения может означать глубокое реформирование существующего в российской медицине порядка. Неслучайно идея ЦВМТ НОНЦ уже получила определенное международное признание: в 2006 году проект удостоился Золотой медали 55-го Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика 2006», а в феврале 2007 г. - Серебряной медали 7-го Московского международного салона инноваций и инвестиций.
Перед консорциумом консультантов, который приступил к данной работе по итогам жесткого конкурсного отбора, стоит непростая задача. Ее сложность прежде всего в том, что ЦВМТ НОНЦ - первый крупный проект ГЧП в России не только в сфере здравоохранения, но и в социальной сфере в целом. Инициаторы поставили перед консультантами задачу разработать для российских условий модель ГЧП в научно-медицинской сфере, а также предложить научно-медицинскую модель, позволяющую поднять на современный уровень эффективность непосредственно медицинской составляющей - диагностику, лечение и реабилитацию пациентов.
Успех проекта зависит не только от консультантов и его инициаторов. Сфера здравоохранения имеет свои особенности, ограничивающие применение чисто финансовых и экономических инструментов к планированию и осуществлению проектов. Социально-медицинская область строго регламентируется законодательно и административно, имеет свою национальную, историческую и в известной степени политическую специфику.
Поэтому проект будет осуществим лишь при непосредственном участии и содействии целого ряда ведомств федерального и регионального уровня. Не нужно объяснять, что огромную роль в согласовании допустимых параметров сыграют Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, нельзя переоценить влияние на судьбу проекта МЭРТ и РосОЭЗ (Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами), Минфина и некоторых других ведомств, которые определяют целесообразность выделения средств из Инвестфонда.
Пока рано прогнозировать, насколько заинтересованные стороны окажутся готовы к восприятию современных мировых, но новых для России, научно-медицинских и административно-правовых (формат ГЧП) инструментов, на основе которых консорциум консультантов будет предлагать варианты осуществления проекта.
За процессом обсуждения проекта внимательно наблюдают и профильные международные инвесторы, отдающие должное его уникальности и амбициозности. Если в процессе проработки параметры проекта останутся привлекательными для частных инвестиций, Нижегородский онкоцентр станет реальностью. Таким образом, данный проект в известной степени послужит тестом на зрелость всей системы здравоохранения в стране.
Общество с нетерпением ждет хороших новостей в области здравоохранения с прицелом на системный поворот к более эффективной медицине. Поэтому принципиальным представляется участие в проекте одного из лучших научно-медицинских центров Северной Америки - Центра здравоохранения университета Мак Гилла, который включает пять базовых больниц разного профиля, около 300 лабораторий, технопарк и ежегодно обучает тысячи специалистов.
Определенные надежды связаны и с участием в консорциуме членов международной консалтинговой сети Grant Thornton: основную часть сделок, консультируемых специалистами Grant Thornton в области проектного финансирования, составляют именно проекты ГЧП в сфере социальной инфраструктуры. По количеству завершенных сделок в 1-м квартале 2007 года сеть Grant Thornton заняла 1-е место в мировом списке финансовых консультантов по проектам ГЧП (данные исследовательской группы Dealogic).
На данном этапе консультанты настроены оптимистично. Федеральные и региональные власти поддерживают идею Нижегородского научного онкоцентра. Инстанции, регулирующие деятельность Инвестфонда, как ожидается, будут заинтересованы в появлении первого в РФ крупного проекта ГЧП в сфере социальной инфраструктуры.
Вместе с тем нет никакой уверенности, что проект все-таки будет реализован: отечественной бюрократией накоплен достаточный опыт по удушению самых прекрасных начинаний. Если Нижегородский научный онкоцентр не появится, российское здравоохранение отстанет от лучших мировых образцов уже, наверное, навсегда, и очень многие погибнут, хотя могли бы жить. У проекта резко возрастут шансы на реализацию лишь в том случае, если многочисленным ведомствам не удастся его замолчать.