GLOBAL TECHNOLOGY FUND инвестирует в Группу компаний "СВОБОДНАЯ КАССА"

г.Москва, 3 сентября 2008 г.

Инвестиционный фонд Global Technology Fund (GTF) завершил процедуру вхождения в капитал группы компаний «Свободная касса», одной из ведущих российских платежных систем, путем выкупа дополнительной эмиссии. GTF в результате сделки получит 31% группы компаний «Свободная касса» и опцион на покупку еще 20% акций.
«Мы готовы принимать активное участие в дальнейшем развитии компании «Свободная касса, которая уже сейчас зарекомендовала себя одним из ведущих игроков отрасли», прокомментировал сделку Председатель Инвестиционного комитета GTF Глеб Огнянников. «Совокупные инвестиции GTF в развитие проекта в ближайшее время составят около 30 млн. долл. США. Особо стоит отметить, что в группу входит и собственный процессинг с центром разработки, и развитая региональная сеть точек по приему платежей, и компания, оказывающая полный спектр сервисных услуг операторам услуг ЖКХ и связи».
По словам Директора по корпоративным финансам GTF Александра Ефанова, «подготовка к сделке заняла около полугода, в течение этого времени специалистами фонда был проведен анализ российского рынка электронных платежей и проведены переговоры с рядом компаний». «Кроме того, в начале 2008 года фонд инвестировал около 10 млн. долл. США в покупку компаний по приему платежей на Украине и в Молдавии – ЭкспрессПэй и Молдпэй. Сейчас мы рассматриваем различные возможности совместного развития приобретенных компаний, включая консолидацию на базе Свободной кассы».
Привлечение крупного инвестора создает хороший плацдарм для дальнейшего развития компании. В планы развития входит как расширение собственной терминальной сети в регионах присутствия, так и покупка успешных региональных терминальных сетей и дальнейшая интеграция их в группу «Свободная касса». «Данный подход, по нашему мнению, является наиболее эффективным сегодня», говорит Генеральный директор группы компаний «Свободная касса» Евгений Жуланов. «С одной стороны, в большинстве регионов России рынок уже в достаточной степени насыщен терминалами, с другой стороны, в свете ужесточения законодательства для мелких компаний и дилеров эффективность бизнеса снижается. Данным бизнесом надо заниматься профессионально, и мы видим сейчас нормальную тенденцию к укрупнению основных игроков. Другой задачей мы видим экспансию в страны СНГ и BRIC. Все страны, где высока доля наличных расчетов – это потенциально интересные рынки для нас. Обладая эффективными технологиями и опытом развития платежных систем, мы планируем при поддержке GTF в 2008-2009 г. начать принимать платежи еще в 2-3 странах. В ряде стран мы уже провели маркетинговые исследования и ведем переговоры с потенциальными партнерами».

Объем рынка электронных платежей в РФ в 2008 году прогнозируется его участниками на уровне 16-17 млрд. долл. США (прирост на 21% по отношению к прошлому году), из которых более 90% приходится на платежи за сотовую связь. Основной объем этих платежей идет через терминалы самообслуживания, которых на сегодняшний день по всей России насчитывается более 150 тыс. шт.
Инвестиционный фонд Global Technology Fund (GTF) специализуется на private equity инвестициях в компании технологического и инновацинного сектора на развивающихся рынках. Зарегистрирован на Каймановых островах; инвестиционным менеджером фонда выступает компания Sloane Square Capital Partners. GTF планирует привлечь около 200 миллионов долларов в компании средней и малой капитализации.
Группа компаний «Свободная касса» - это инновационная мультисервисная розничная компания на рынке приема платежей за различные услуги массового потребления. Компания обладает собственным процессингом и крупнейшей собственной сетью платежных терминалов самообслуживания во всех крупных городах России – более 2000 терминалов. Работая на российском рынке с сентября 2005 года, «Свободная касса» стремительно развивается, имеет филиалы в 20 регионах России и позволяет плательщикам оплачивать услуги свыше 500 операторов. Помимо сети платежных терминалов в группу компаний «Свободная Касса» входит региональная сервисная компания «ВяткаСвязьСервис», осуществляющая комплексное обслуживание потребителей. В 48 фронт-офисах компании «ВяткаСвязьСервис» потребители Кировской области оплачивают свыше 60% платежей за услуги ЖКХ и фиксированной связи, заключают договора и получают информационно-справочное обслуживание.
В 2007 году сеть терминалов самообслуживания выросла в 2 раза. Весной 2008 года «Свободная Касса» выиграла конкурс РАО ЕЭС на создание сети центров обслуживания клиентов.

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Свободная касса
Евгений Жуланов