Аналитики FOREX CLUB: Определенные риски для незначительного обесценивания гривны в текущем году остаются

Темп роста среднемесячной номинальной заработной платы в 2010 году может составить около 15%. С учетом прогнозных темпов среднегодовой инфляции в размере 13%, индекс реальной заработной, вероятно, вырастет на 2%, а реальные доходы населения повысятся на 2,5%.
Ситуация с занятостью в Украине в течение 2010 года улучшится. Способствовать этому будет восстановление ВВП на уровне 4%, рост промышленности на 7,1% и розничного товарооборота на 5%, увеличение оборота в сфере транспорта на 6%. Уровень безработицы в текущем году, по методологии Международной организации труда, среди населения в возрасте 15-70 лет снизится на 0,5% до 8,3%, в то время как среди украинцев трудоспособного возраста – на 0,6% до 9%. Однако выйти на докризисный уровень с учетом запаздывающего характера показателя безработицы по отношению к ВВП и росту промышленного производства, Украина сможет только в 2011-2012 г.г. По итогам прошлого года уровень безработицы, по методологии МОТ, в возрасте 15-70 лет повысился на 2,4%, в трудоспособном возрасте – на 2,9%.
За первые три месяца 2010 года темпы потребительской инфляции составили 4,67%. В марте данный показатель замедлился практически в два раза до 0,9%, в то время как в феврале составил 1,9%, а в январе – 1,8%. Основное сокращение темпов инфляции в марте на 2,2% зафиксировано по группе продуктов питания и безалкогольных напитков. Впервые за последние пять месяцев в Украине снизились цены на сахар (-3,9%). Однако с начала 2010 года стоимость данного продукта выросла на 29,8%. Несмотря на существенное снижение цены на сахар на мировом рынке в марте на 24,8%, в Украине до конца текущего года его стоимость может увеличиться еще на 9-10%. Таким образом, итоговый показатель роста цен на сахар на внутреннем рынке Украины составит 35-40%. В прошлом месяце снизились темпы роста цен на молоко, сыр, масло, мясо, а также мясопродукты. А стоимость алкогольных напитков и табака выросла на 3%. Темпы роста цен на жилье, воду, электроэнергию, газ с начала 2010 года составляют 0,6%. Последний раз цены на газ для населения были увеличены в декабре 2008 года – на 35,1%. Вероятно, в третьем-четвертом квартале текущего года цены на газ для населения повысятся на 20% в квартал. Это может привести к увеличению темпов потребительской инфляции в 2010 году на 2,25% (в случае повышения цен на отопление и горячую воду). Однако если вырастет цена и на электроэнергию на 40%, это добавит 2,95% к темпам потребительской инфляции в Украине. По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, итоговый годовой тем потребительской инфляции в Украине в 2010 году может достигнуть 13,5%-14%.
Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB: «Последние несколько месяцев ситуация с платежным балансом улучшается. Однако во многом стабильность национальной валюты в текущем году будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики, принятия бюджета Украины, сотрудничества с МВФ и действий НБУ. То есть остаются определенные риски незначительного обесценения гривны. Ближе к концу 2010 года стоимость доллара США может повышаться на 1-2% в месяц».
На фоне повышения рейтингов Украины со стороны некоторых рейтинговых агентств нерезиденты в марте приобрели ОВГЗ на сумму 1,28 млрд. грн. Таким образом, данный показатель достиг докризисного уровня. Итоговое сальдо торгового баланса в 2010 году может составить -0,8 млрд. долларов, а сальдо финансового счета платежного баланса достигнет 1,5 млрд. долларов. В случае если будет принят сбалансированный бюджет и возобновится сотрудничество с МВФ, это приведет к новому притоку инвестиционного и спекулятивного капитала в страну, который конвертируется в гривну. Таким образом, средний курс продажи наличного доллара в краткосрочном плане может снижаться на 1% в месяц и к концу мая составить 7,82-7,83 грн. В противном случае, цена американской валюты будет находиться в диапазоне 7,90-7,96 грн.

Информационно-аналитический центр FOREX CLUB в Украине