Новикомбанк наращивает объемы вложений в реальный сектор российской экономики

Придерживаясь стратегического курса на поддержку российской промышленности, Банк последовательно расширяет финансирование компаний данных секторов на цели выполнения контрактов государственного оборонного заказа, федеральных целевых программ, а также экспортных контрактов, заключенных по линии военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и межправительственных соглашений по строительству инфраструктурных объектов. Общая сумма кредитных средств, предоставленных Банком российскому машиностроению и ОПК, за сентябрь-октябрь 2009 года превысила 1,5 млрд рублей. Около трети этого объема составило финансирование клиентов за счет средств, привлеченных в виде субординированного кредита Внешэкономбанка. В рамках участия Новикомбанка в государственной программе поддержки российской экономики кредитные ресурсы Новикомбанка были предоставлены Концерну ПВО "Алмаз-Антей", корпорации ВСМПО-АВИСМА, ОАО "Камов", ОАО "Центральное конструкторское бюро автоматики".

За счет собственных средств Банка и других источников привлеченных ресурсов были предоставлены кредиты корпоративным клиентам в общей сумме более 1 мрлд рублей. В частности, в целях выполнения действующих государственных контрактов Новикомбанк открыл кредитные линии ОАО "Камов", ОАО "МКБ "Компас" и ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта". Кроме того, осуществлялось финансовое обеспечение участия ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта" и ОАО "МКБ "Компас" в тендерах, проводимых государственными заказчиками в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ.

Новикомбанк традиционно активно оказывает финансовую поддержку экспорту спецпродукции по линии международного военно-технического сотрудничества. Стратегическим партнером Банка является ФГУП "Рособоронэкспорт", чей высокий авторитет признан на мировом рынке экспорта военной техники и вооружения. Для исполнения экспортных контрактов, заключенных ФГУП "Рособоронэкспорт" с иностранными заказчиками, в сентябре – октябре 2009 года Новикомбанк предоставил кредитные ресурсы для ОАО "НИИ стали", ФГУП "ФНПЦ "Прибор", ОАО "Таганрогская авиация" и ОАО "Красный гидропресс". Важным этапом в расширении сотрудничества с предприятиями ОПК также является гарантийная поддержка ФГУП "Рособоронэкспорт".

В сентябре 2009 года началось активное развитие партнерства Банка с ведущим российским внешнеторговым объединением "Тяжпромэкспорт", которое на протяжении более 50-ти лет осуществляет строительство металлургических заводов и других объектов тяжелого машиностроения за рубежом и является крупнейшим экспортером российского металлургического машиностроительного оборудования. В частности, Новикомбанк предоставил финансирование ГП "ВО "Тяжпромэкспорт" на цели исполнения экспортного контракта, и выступает гарантом за ГП "ВО "Тяжпромэкспорт" по экспортным контрактам.

Илья Губин, Президент Новикомбанка отметил: "Развитие сотрудничества Банка с ФГУП "Рособоронэкспорт", ГП "ВО "Тяжпромэкспорт" и другими ведущими предприятиями ОПК и машиностроения является одной из приоритетных задач в рамках реализуемой клиентской политики Банка. Тем самым, Новикомбанк вносит свой существенный вклад в развитие российской промышленности и поддержку национального экспорта высокотехнологической и инновационной продукции".