Программа курса Сетевой академии Cisco одобрена Министерством образования и науки АР Крым

Перечень официально утвержденных курсов по выбору для старшеклассников Крыма пополнился курсом «Основы аппаратного и программного обеспечения персонального компьютера». Его учебная программа разработана на основе курса IT Essentials Сетевой академии Cisco.

Коллегия Министерства образования и науки АР Крым на своем заседании 23 февраля 2011 года одобрила учебную программу курса по выбору «Основы аппаратного и программного обеспечения персонального компьютера» для учащихся 10-11 классов (авторы: Бойко Ю.В., Милюков В.В., Зуев С.А., Киндра Т.В., Пучко Д.О., Бутенко Н.С., Литвиненко А.Л., Пономарев А.Ю., Чепурко Е.Н.) и рекомендовала ее для использования в общеобразовательных учебных заведениях республики.
Инициатором разработки учебной программы курса и проведения переговоров с министерством выступил Виктор Милюков – руководитель Сетевой академии Cisco при Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского (ТНУ). Благодаря поддержке министра образования и науки АРК Виталины Дзоз и ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования (КРИППО) Александра Рудякова многочисленные процедуры согласования программы и утверждения Ученым советом КРИППО заняли менее месяца.
За основу была взята учебная программа курса IT Essentials, преподаваемого в Сетевых академиях Cisco. Окончательный вариант программы курса по выбору «Основы аппаратного и программного обеспечения персонального компьютера» для учащихся 10–11 классов общеобразовательных учебных заведений содержит специфические для учебных заведений Украины требования, такие как «знать», «уметь», точную привязку тем программы к академическим часам и др.
«Учителям участие в программе дает реальное и непрерывное повышение их квалификации, доступ к учебным материалам высочайшего качества, консультационную поддержку профессионалов, возможность повышения мотивации школьников с помощью сертификации их знаний и участия в Олимпиадах Cisco», – утверждает один из авторов курса Виктор Милюков.
«Подобные программы необходимы школам, и отрадно, что такие компании, как Cisco, не на словах, а на деле обеспокоены проблемами образования молодежи и предоставляют реальную возможность получать практические знания и навыки, которые, без сомнения, пригодятся выпускникам в будущем. Особенно, если учесть все возрастающий уровень компьютеризации и проникновения информационных технологий в жизнь общества», – уверена министр образования и науки Автономной Республики Крым Виталина Дзоз.
Этим сотрудничество между Министерством образования и науки АКР и Сетевыми академиями Cisco не ограничивается. 6 апреля 2011 года при поддержке министерства и КРИППО на базе Таврического национального университета им. В. И. Вернадского состоялся семинар, на котором учителям информатики Крыма была представлена программа Cisco IT Essentials. Презентация вызвала значительный интерес, а также ряд вопросов по организации академий.
В январе-феврале 2011 года в школах АР Крым было открыто 7 локальных Сетевых академий Cisco. Наиболее активно стартовала академия в Симферопольской гимназии № 1 им. Ушинского, где школьники не только начали активно изучать учебный материал, но и приняли участие в V Олимпиаде Cisco для студентов и школьников Украины (www.cisco-olymp.org.ua) и даже вышли в финал соревнования, а учащийся гимназии Владислав Тюнин завоевал серебряную медаль.
Олимпиады Cisco для студентов и школьников проводятся в рамках программы Сетевых академий, направленной на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов.
Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, которые дают практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
За истекшие 14 лет программа Сетевых академий Cisco приобрела поистине всемирный размах. Число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тыс. на сегодняшний день, и теперь в 165 государствах, включая Украину и большинство стран СНГ, в Сетевых академиях Cisco проходит обучение 1 миллион студентов. В Украине на данный момент функционируют 72 Сетевых академий Cisco, в которых сейчас обучаются около 9000 студентов, а преподают 210 инструкторов.
Подробную информацию об истории проведения студенческих Олимпиад Cisco в Украине можно прочитать на сайте http://cisco-olymp.org.ua/.