РА «Эксперт-Рейтинг» объявляет о подтверждении рейтинга ЧАО «Страховая компания 611» на уровне uaA-

12 сентября 2011 года рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтверждает рейтинг устойчивости ЧАО «Страховая компания 611» (г. Киев, ЕГРПОУ 34241389) по национальной шкале на уровне uaA- по итогам второго квартала 2011 года. Уровень оценки uaA- означает высокую вероятность того, что компания устоит под воздействием неблагоприятных факторов в будущем.
По результатам первого полугодий 2011 года в развитии ЧАО «Страховая компания 611» можно выделить следующие тенденции:

1. Во втором квартале 2011 года объём активов Компании уменьшился на 4,71% или на 1547,3 тыс. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Собственный капитал Компании снизился на 2,57% (755,9 тыс. грн.) и по состоянию на конец второго квартала 2011 года составил 28,69 млн. грн. Поскольку за 2 квартал 2011 года наряду с активами Компании уменьшился её собственный капитал, показатель достаточности капитала ЧАО «Страховая компания 611» незначительно увеличился на 2,02 п.п. — с 89,71 до 91,73% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Но в то же время данный коэффициент свидетельствует об избыточном уровне капитализации Компании.

2. Объём брутто-премий, которые были собраны СК «611» в первом полугодии 2011, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и на конец анализируемого периода составили 3722,6 тыс. грн., что превышает данный показатель в первом полугодии 2010 года на 12,62%. Вместе с ростом объёма валовых премий существенно увеличился объём страховых выплат — на 43,73% или на 259,2 тыс. грн. Фактический запас платежеспособности компании значительно превышает нормативно рассчитанный запас данного показателя, что указывает на надёжность СК «611».

3. Первое полугодие 2011 года ЧАО «Страховая компания 611» окончила с чистой прибылью в размере 9,4 тыс. грн. По мнению Агентства, снижение объемов чистой прибыли Компании в первом полугодии 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года произошло из-за увеличения страховых выплат. Уровень ликвидности Компании остаётся высоким. По состоянию на конец второго квартала 2011 года объем денежных средств на счетах Компании равен 2,6 млн. грн., а уровень покрытия денежными средствами совокупного объема обязательств Компании составил 102%.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»