В Чувашии внедрена уникальная технология покупки электронных проездных билетов через устройства самообслуживания Сбербанка

В октябре в Республике Чувашия запущена в опытную эксплуатацию технология, позволяющая использовать банковскую карту в качестве проездного документа в троллейбусах, автобусах, а в перспективе и в маршрутных такси в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. Новая услуга реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Кабинетом министров Чувашской Республики и Сбербанком России по проекту «Социальная карта Чувашской Республики».

Технология основана на карточном продукте Сбербанка России ПРО100, который взят в качестве базового при реализации проекта Универсальной электронной карты. На данный момент подобная технология не имеет аналогов в России. Это результат совместной инновационной разработки Сбербанка и его партнёров, компаний «Удобный маршрут» и «Телематика Сервис», при поддержке Кабмина Чувашии.

Теперь каждому владельцу «Социальной карты Чувашской республики» предоставляется современный сервис приобретения электронного проездного билета. Это можно сделать в любом банкомате или терминале Сбербанка путем безналичного перевода денежных средств с банковского приложения карты или внесения наличных денег. После этого при совершении поездки в общественном транспорте владельцу карты достаточно приложить ее к считывающему устройству, которое есть у каждого контролера.

Инновационная технология не требует модернизации и дооборудования устройств самообслуживания банка бесконтактными ридерами и модулями безопасности, что существенно снижает затраты на реализацию такого сервиса в сети устройств банка, а также повышает надежность их работы в сравнении с другими вариантами реализации аналогичных схем.

Во внедряемое решение заложена возможность интеграции в проект Универсальной Электронной карты (УЭК) для предоставления всем держателям карт удобного современного сервиса.