Компания MERLION объявляет о слиянии с компанией «Аксима»

Компания MERLION (www.merlion.ru) развивает у себя направление CE-дистрибуции с 2009 года, нарастив ее долю за этот период до 14% в общем обороте. Подразделение бытовой техники компании MERLION будет объединено с компанией «Аксима» в новую бизнес-структуру. Формируемая структура будет развиваться в рамках общего бренда MERLION. Через компанию MERLION будут осуществляться также все функции обслуживания бизнес-процессов, включая логистику, управление финансами и пр. Коллектив новой бизнес-структуры объединит сотрудников коммерческих служб компании «Аксима» и менеджеров служб сбыта и закупки, ведущих направление БТЭ в компании MERLION. Возглавит формируемую бизнес-структуру Владимир Дерябин, занимавший до 31 марта 2012 года должность генерального директора компании «Аксима».

«Это слияние открывает перед нами огромные перспективы, - прокомментировал генеральный директор компании MERLION Вячеслав Симоненко. – Со стороны компании «Аксима» создаваемая бизнес-структура получает значительный продуктовый портфель и целый ряд ключевых дистрибьюторских контрактов. Помимо этого, с ней приходит налаженный CE-канал и высокие компетенции в работе с этим сегментом розницы. Компания MERLION со своей стороны обеспечивает формируемую бизнес-структуру ресурсами крупнейшего ИТ-дистрибьютора в России – финансовыми, логистическими, кадровыми. Не будем забывать и про большую сеть ритейл-партнеров компании MERLION. Хотя в основе своей это традиционный IT-канал, но последние годы он все активнее выходит на сегмент бытовой техники и электроники. Для этого им даже не требуется существенно расширять торговые площади, терминальные продажи доказали свою эффективность. Мы хорошо видим это на примере собственных розничных проектов – СИТИЛИНК и «ПОЗИТРОНИКА». Опираясь на своих партнеров по сети «ПОЗИТРОНИКА», мы рассчитываем, что создаваемая бизнес-структура охватит своей системой сбыта все регионы и города России. Мы ожидаем от слияния двух компаний существенного синергетического эффекта, который позволит нам кардинально усилить позиции на рынке дистрибуции БТЭ».

Стороны уже начали процесс интеграции бизнес-процессов и формирования новой единой структуры. Со 2 апреля началась процедура объединения складов, что позволяет партнерам обеих компаний получить доступ к складским запасам обоих дистрибьюторов.

По заявлениям руководства компаний MERLION и «Аксима», создаваемая бизнес-структура сохранит все обязательства обеих сторон перед поставщиками, заказчиками, клиентами и контрагентами.

Стороны намерены завершить начальный этап формирования новой бизнес-структуры до конца второго квартала текущего года. Финансовая сторона, равно как и другие аспекты сделки, являются конфиденциальной информацией и разглашению не подлежат.

Информация о компании MERLION

Основанная в 1992 году, компания MERLION (www.merlion.ru) является крупнейшим российским дистрибьютором компьютерной и цифровой техники и лидером российского IT-рынка.

Партнерская сеть MERLION насчитывает более 5000 компаний во всех регионах России и странах СНГ. В портфеле компании MERLION более 140 официальных дистрибьюторских соглашений. Офисы продаж находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Казахстане (Алматы).

Компания MERLION успешно развивает как широкопрофильную дистрибуцию, включая направление бытовой техники и электроники, так и дистрибуцию оборудования и ПО под проекты по модели VAD.

Помимо дистрибьюторской деятельности, компания MERLION развивает ряд проектов в смежных с дистрибуцией областях:
• «ПОЗИТРОНИКА» - федеральная сеть магазинов электроники (www.positronica.ru);
• СИТИЛИНК – электронный дискаунтер (www.citilink.ru);
• Собственные торговые марки (ПК iRU и др.);
• MERLION Projects – системный интегратор (www.merlion-projects.ru);
• «Сеть компьютерных клиник» – сервисное обслуживание компьютерной техники (www.itclinic.ru);
• Центр Компетенций MERLION - образовательно-консалтинговый проект (https://edu.merlion.ru/).

Дополнительная информация может быть предоставлена пресс-службой компании MERLION [email protected].