На строящейся подстанции 110 кВ Веселое в Сочи завершен монтаж закрытого распределительного устройства 10 кВ

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершили монтаж закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ на подстанции 110 кВ Веселое в Имеретинской низменности.
Для приема и распределения электроэнергии в ЗРУ смонтировано 56 ячеек, установлено 52 вакуумных выключателя, 2 секционных разъединителя, дугогасительные реакторы, устройства релейной защиты и автоматики. В настоящее время идут пуско-наладочные работы.
Строительство ПС 110 кВ Веселое планируется завершить в четвертом квартале 2012 года. Уже возведено двухэтажное здание подстанции площадью 1170 кв. м., в котором разместится все оборудование энергообъекта. В здании размещены 2 отечественных силовых трансформатора суммарной мощностью 160 МВА, смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ, ЗРУ 10 кВ, трансформаторы собственных нужд, дугогасящие реакторы, установлены щиты постоянного и переменного тока, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Будут также построены ячейки для подключения линий электропередачи 110 кВ и 10 кВ.
«Все оборудование новой подстанции разместится в закрытом здании. Это более совершенная, надежная и безопасная технология по сравнению с подстанциями традиционного размещения оборудования. Такое решение позволяет нам исключить воздействие на уникальную природу Сочи и защитить все агрегаты от внешних атмосферных и иных воздействий. К тому же, это значительно экономит площадь территории энергообъекта», - рассказал начальник службы подстанций Сочинского ПМЭС Константин Токарев.
Строящаяся подстанция обеспечит электроэнергией главный медиацентр, гостиничные комплексы Олимпийского Парка, а также объекты социального и бытового назначения культурно-исторического центра «Село Некрасовское», а также береговую инфраструктуру 8 морских терминалов морского порта Сочи. Питание ПС 110 кВ Веселое будет осуществляться от ПС 220 кВ Псоу и Адлерской ТЭС.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта.