Группа компаний «МИЦ» подводит итоги уходящего 2012 года

В течение 2012 года группа компаний «МИЦ» увеличила портфель активов почти до 2 млн. кв.м. жилой недвижимости, что привело к росту объемов продаж почти в 2 раза по сравнению с 2011 годом. На протяжении 2012 года было также отмечено увеличение количества ипотечных сделок. По итогам года доля ипотечных сделок выросла вдовое и составила 22 %.

В 2012 года группа компаний «МИЦ» значительно увеличила девелоперский портфель. На сегодняшний день в портфеле активов компании – почти 2 млн. кв.м. жилой недвижимости. Рост объемов строительства был связан с выходом ряда новых проектов. Так в 2012 году компания приступила к строительству двух новых проектов – «Татьянин Парк» и «Зеленые аллеи». Только в этих жилых комплексах комфорт-класса объем жилищного строительства превышает 700 тыс. кв.м. Также в этом году ГК «МИЦ» значительно расширила границы своего проекта ЖК «Коммунарка». В марте 2012 года был дан старт строительству V и VI очереди жилого комплекса. В мае 2012 года компания приступила к строительству IX и X очереди ЖК «Коммунарка». В августе началось строительство XI очереди. Всего в рамках новых очередей будет возведено более 200 тыс. кв.м. жилой недвижимости. Кроме того ГК «МИЦ» продолжает осуществлять застройку жилого комплекса «Новое Павлино» в городе Железнодорожный. В 2012 году был дан старт строительству сразу двух новых домов в рамках проекта, объем жилой площади превышает этих домов превышает 70 тыс. кв.м.

Значительное увеличение портфеля проектов компании привело к увеличению объемов продаж. В течение 2012 года количество сделок величилось почти в 2 раза.

В структуре спроса стабильно присутствует доля инвестиционных сделок, однако доля проданных квартир с целью улучшить жилищные условия занчительно выше. Рост покупательского спроса отчасти связан с развитием ипотечного кредитования. По итогам текущего года можно ожидать рекордных показателей по объемам выдачи ипотечных кредитов за всю историю существования рынка ипотечного кредитования в нашей стране. Изначально сделки с привлечением ипотечных кредитов превалировали на вторичном рынке жилья. Однако на сегодняшний день наблюдается существенный рост количества ипотечных сделок в сегменте новостроек, в том числе в объектах на начальном этапе строительства. Всего за 2011 год в рамках проектов ГК «МИЦ» доля ипотечных сделок составила около 12 %. По итогам января – декабря 2012 года этот показатель увеличился почти вдвое и составил 22%.

В период новогодних праздников ожидается рост объема продаж, связанный с проведением новогодних акций, которые традиционно характеризуются увеличением покупательского спроса.