Компания «Инфосистемы Джет» внедрила систему мониторинга критичных бизнес-приложений в Пробизнесбанке

г. Москва – ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (Финансовая Группа Лайф) и компания «Инфосистемы Джет» внедрили систему мониторинга работы бизнес-критичных приложений: АБС, системы процессинга, интернет-банкинга для юридических лиц «Интербанк» и др. Руководство банка оперативно получает информацию о качестве функционирования бизнес-процессов и работе ИТ-систем, что значительно сокращает потенциальные финансовые и имиджевые потери.
В Пробизнесбанке полностью автоматизированы многие бизнес-процессы, что вместе с наличием сложной, распределенной ИТ-инфраструктуры формирует повышенные требования к надежности и стабильности функционирования критичных ИТ-сервисов. Для оперативной оценки качества их работы, в том числе «глазами пользователей» (с помощью контроля бизнес-транзакций), банк принял решение внедрить систему мониторинга ИТ-сервисов.
Проект банк доверил своему давнему партнеру – компании «Инфосистемы Джет». Эксперты системного интегратора предложили комплексное решение, в основе которого лежат 2 программных продукта: BMC ProactiveNet Performance Management, обеспечивающий постоянный контроль состояния ИТ-сервисов и ИТ-инфраструктуры, и ProLAN Пятый Уровень, позволяющий контролировать качество работы ИТ-сервисов непосредственно на рабочих местах пользователей.
Специалисты компании «Инфосистемы Джет» установили программное обеспечение в ЦОД заказчика и автоматизировали процесс получения данных о функционировании всех компонентов ИТ-инфраструктуры, обеспечивающих работу вышеперечисленных ИТ-сервисов. Параллельно был осуществлен сбор информации для выявления пользовательских транзакций и бизнес-операций, являющихся наиболее типовыми и показательными для банка с точки зрения оценки работоспособности и производительности систем. Было выявлено более 50 подобных транзакций, выполняемых на ключевых компонентах ИТ-сервисов банка: создание платежных поручений, взнос наличных денежных средств, обмен валюты и т.д.
На основе полученных данных эксперты системного интегратора разработали и реализовали разнообразные механизмы контроля качества работы каждого из бизнес-приложений. Так, для мониторинга АБС был реализован алгоритм, анализирующий реальную деятельность пользователей в системе. Основным механизмом контроля функционирования интернет-банкинга для юридических лиц стало распределенное выполнение синтетических (искусственных) транзакций, аналогичных транзакциям реальных клиентов банка.
По ходу реализации проекта специалисты «Инфосистемы Джет» подключали к системе новое оборудование, появляющееся у заказчика, и усложняли архитектуру системы вслед за развитием архитектуры бизнес-приложений. Завершающим этапом стала настройка отчетов, создаваемых системой мониторинга, в соответствии с потребностями банка. Отчеты содержат показатели, отражающие работу сервисов в разрезах доступности для пользователей и производительности ИТ-инфраструктуры. Благодаря им банк может разносторонне оценивать эффективность функционирования ключевых бизнес-процессов. Система формирует более 7000 тестовых операций в сутки и контролирует более 6000 параметров функционирования ИТ-систем.
«Нашей основной целью был переход от реактивного управления работой ИТ-систем к проактивному. Система мониторинга позволила нам существенно повысить надежность функционирования критичных приложений и свести к минимуму возможность возникновения сбоев, способных оказать влияние на бизнес-процессы. Тем самым мы минимизируем простои, снижаем потери рабочего времени и повышаем доступность ИТ-сервисов», – комментирует Денис Гаревский, Начальник Управления систем ДБО ОАО АКБ «Пробизнесбанк».
«Этот проект – наглядный пример эффективной реализации бизнес-потребностей с помощью ИТ-решений – средств мониторинга и контроля. В его ходе мы решали задачи контроля работы разных приложений, причем для некоторых из них типичные средства синтетического мониторинга и перехвата трафика не подходили. В таких случаях мы реализовывали анализ операций, непосредственно выполняемых пользователем на рабочем месте, – отмечает Алексей Николаев, руководитель Департамента систем управления компании "Инфосистемы Джет". – Мы получили удовольствие от совместной работы с командой заказчика – профессионалами своего дела. Коллеги были максимально вовлечены в ход проекта и настроены на конструктивное взаимодействие. Это явилось одним из факторов успеха внедрения».
********************************************
Об ОАО АКБ «Пробизнесбанк»
Пробизнесбанк (входит в Финансовую Группу Лайф) (генеральная лицензия ЦБ № 2412) был создан в 1993 году. Пробизнесбанк входит в обязательную систему страхования вкладов. По данным РБК.Рейтинг на 1 октября 2012 года, банк занимает 53 место по чистым активам.
Приоритетным направлением для Пробизнесбанка является предоставление продуктов и услуг для крупных корпоративных клиентов, клиентов МСБ и физических лиц: кредитование, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, банковские сейфы, международное финансирование, комиссионные продукты, денежные переводы, дистанционные сервисы, операции на финансовых рынках и другие направления традиционного банковского бизнеса.
Финансовая Группа Лайф – холдинг, объединяющий 7 самостоятельных коммерческих банков, каждый из которых занимает значительную долю рынка в регионе присутствия (Пробизнесбанк, Экспресс-Волга, Вуз-банк, Газэнергомбанк, 24.ру, Национальный банк сбережений, «Пойдем») и 2 компании (Пробизнес-Девелопмент, Факторинговая компания Лайф)
По данным консолидированной финансовой отчетности (по МСФО) по итогам 3 квартала 2012 года активы Финансовой Группы Лайф составляют 153,4 млрд. руб, кредитный портфель 73,59 млрд.руб. Группа занимает 29-ое место в Рэнкинге "Интерфакс-100 с учетом банковских групп".
О компании « Инфосистемы Джет»
Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Сегодня у компании 6 офисов в России: во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Открыты представительства в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. Компания ведет ряд проектов в Таджикистане, Армении, Грузии и других странах.