Департамент безопасности Страховой компании «Согласие» в 1 квартале 2013 года предотвратил необоснованные выплаты на 155 млн руб

Стратегическим направлением деятельности Департамента безопасности Страховой компании «Согласие» в первом квартале 2013 года стало обеспечение экономической безопасности Компании и ее региональных представительств, выявление, предотвращение, нейтрализация опасностей и угроз, прогнозирование возможных негативных последствий и рисков, противодействие несанкционированному доступу к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

За этот период сотрудниками Департамента безопасности по рассмотренным материалам о сомнительных страховых случаях, а также в результате проведенной работы по погашению незаконно удерживаемых денежных средств Компании страховыми посредниками и иных профилактических мероприятий не допущено необоснованных выплат, возвращено и поступило на финансовые счета Компании свыше 155 млн рублей.

Сотрудники Департамента проверили благонадежность 687 действующих и потенциальных контрагентов с выдачей рекомендаций на предмет дальнейшего взаимодействия на страховом рынке. Из указанного количества – 57 отказано в сотрудничестве, 80 контрагентам рекомендовано дальнейшее взаимодействие с испытательным сроком. Проведено 292 проверочных мероприятия по идентификации фигурантов страховых событий.

Из рассмотренных 573 выплатных дел с признаками страхового мошенничества Департаментом безопасности отказано в выплате страхового возмещения по 109 выплатным делам на общую сумму свыше 123,9 млн рублей. В ходе проведения расследований 19 страхователей приняли решение отозвать свои обращения и направили Компании заявления об отказе в получении страховой выплаты и расторжении договоров страхования на общую сумму 16,7 млн рублей.

В отношении недобросовестных страхователей и представителей страховщика возбуждено 4 уголовных дела.

По результатам проверок заявленных страховых событий сотрудниками Департамента безопасности было направлено более 90 запросов и обращений в подразделения МВД и Прокуратуры об активизации проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Наиболее криминализированной и подверженной мошенническим действиям областью страхового бизнеса является автострахование. В первом квартале рассмотрено 197 выплатных дел по риску «хищение» транспортных средств. По 28 из них отказано в выплате страхового возмещения по выявленным фактам мошенничества, а также нарушений страхователями Правил страхования и действующего законодательства. Сумма предотвращенного ущерба составила свыше 55,4 млн рублей. По результатам проверок, из-за нарушения условий страхования и фальсификации страховых событий ряд недобросовестных страхователей вынуждены были отказаться от получения страхового возмещения на общую сумму около 10 млн рублей.

Департаментом безопасности осуществляется тесное сотрудничество с детективными организациями, во взаимодействии с которыми из числа ранее угнанных обнаружено и возвращено в компанию 9 автомашин на общую сумму 3 млн рублей.

Для эффективного противодействия проявлениям мошенничества в составе Департамента безопасности создан отдел предстраховых проверок, сотрудниками которого при рассмотрении возможности заключения договора титульного страхования, по выявленным нарушениям был наложен запрет на заключение ряда договоров данной категории, что позволило предотвратить финансовые потери Компании на общую сумму свыше 280 млн рублей. Также данным отделом были выявлены негативные обстоятельства, послужившие основанием для отказа группе граждан в заключении договоров ипотечного страхования на сумму более 17 млн рублей.

«В целях эффективного противодействия различным угрозам, Департамент безопасности разработал систему мер по предотвращению незаконных выплат страхового возмещения. По каждому сомнительному случаю, заявленному как страховой, проводилось тщательное собственное расследование по выяснению причин иобстоятельств его наступления. При необходимости запрашивалась дополнительная информация из компетентных органов», - подчеркивает Юрий Панченко, директор Департамента безопасности Страховой компании «Согласие».