Завод «Балтика-Ростов» в День пивовара открыл двери для российских и иностранных гостей

8 июня в свой профессиональный праздник День пивовара завод «Балтика-Ростов» принял участие во всероссийской акции «Открытые пивоварни». Все совершеннолетние желающие смогли увидеть производство, а также ценные экспонаты Музея истории пивоварения Юга России. Праздник посетили около 100 совершеннолетних ростовчан, а также иностранные туристы, прибывшие в донскую столицу из Франции.

Второй год в свой профессиональный праздник пивоваренные заводы России приглашают всех желающих, достигших 18 лет, познакомиться с процессом производства одного из самых популярных напитков в мире. В 2013 году для гостей праздника была подготовлена специальная тематическая программа, демонстрирующая посетителям пять элементов вкусного качественного пива. Поскольку четыре основных ингредиента общеизвестны - вода, зерно, хмель и дрожжи, загадка содержалась в тайне «пятого». В компании «Балтика» таким элементом называют творчество и любовь пивоваров к собственному делу и напитку, который они производят.

Дмитрий Мицкевич, ведущий экскурсий, специалист по корпоративным коммуникациям «Балтика-Ростов»: «Во время экскурсий мы старались показать не только современное высокотехничное оборудование, но и вовлечь в дружелюбную атмосферу нашего предприятия. Потому что какой бы совершенной не была автоматика, без любви к своей работе никогда не получится продукт, который понравится людям».

Напомним, что в 2012 году в Ростове-на-Дону ко Дню пивовара было приурочено открытие уникального Музея истории пивоварения Юга России. За год работы коллекция экспонатов стала настолько востребованной, что не раз была представлена на различных культурно-исторических мероприятиях в Волгограде, Сочи, Краснодаре и других городах Южного региона. В мае 2013 года экспозиция приняла участие в международной акции «Ночь музеев» на территории Областного краеведческого музея.

В этом году Музей истории пивоварения Юга России, расположенный на заводе «Балтика-Ростов» стал самой познавательной точкой празднования. Создатель Музея, историк Сергей Деркач провел экскурсию, которая погрузила участников в историю и культуру напитка. Многие факты из лекции историка пивоварения сопровождались показом иллюстраций и экспонатов.

На «Открытых пивоварнях» присутствовала внучка пивного магната ХХ века Эрнеста Профета, без помощи которой музей пивоварения не имел бы такого количества интересных экспонатов. Живая и задушевная беседа с Ириной Владимировной Пономаренко - Профет для многих посетителей праздника стала приятной неожиданностью.

«В моей семье очень чтили имя дедушки, традиции им заложенные, живут до сих пор. Я счастлива, что в музее возродили его имя и теперь передают новым поколениям информацию о вкладе этого человека в развитие пивоварения в России. Поэтому всегда охотно откликаюсь на приглашения «Балтики». Уже второй год отмечаю с ними День пивовара», - поделилась своими впечатлениями Ирина Владимировна Пономаренко-Профет.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).

Общероссийская акция «Открытые пивоварни» разработана Союзом российских пивоваров. Она призвана содействовать улучшению имиджа предприятий пивоваренной отрасли России и выпускаемой ими пивоваренной продукции.
Впервые акция состоялась в июне 2012 года во всероссийский День пивовара. А акции приняли участие более 50 пивоваренных заводов России. По результатам проекта получены многочисленные положительные отклики. В эти дни пивоваренные предприятия – участники акции открывают двери для всех совершеннолетних посетителей, желающих посмотреть на пивоваренные производства и лично присутствовать при процессе приготовления одного из самых популярных напитков в мире.