Более тысячи жителей Югры внесли свой вклад в развитие системы здравоохранения региона

Москва, 23 августа 2013 года
Краудсорсинг-проект «Вместе за достойную медицину», собравший на одной интернет-площадке врачей и пациентов ХМАО, успешно завершился.

Проект «Вместе за достойную медицину» позволил провести общественную экспертизу программы модернизации здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, проводившейся в регионе в 2011-2012 гг. За шесть недель на проекте жители Югры выделили существующие проблемные зоны, неохваченные программой вопросы и разработали мероприятия по решению этих проблем, а также по развитию системы здравоохранения Югры.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова: «Считаю, что наш опыт будет полезен в других субъектах Российской Федерации и на федеральном уровне. Мы рассчитываем на то, что с помощью этого краудсорсингового проекта как минимум раз в год будем собирать урожай идей, которые будут ложиться в «дорожную карту» и затем реализовываться как востребованные меры, прошедшие экспертизу в сообществе пациентов и специалистов в этой области. Кроме того, здесь еще работает эффект открытости системы здравоохранения, в чем общество на сегодняшний день очень заинтересовано».

В качестве проблемных зон здравоохранения округа участники указали кадровое обеспечение медицинской службы, недостаточность профилактических мероприятий, а также организацию эффективной работы со спецгруппами населения и жителями отдаленных территорий.

Участники разработали свои проекты по улучшению программ профилактики болезней, популяризации здорового образа жизни, комплекс мер по развитию медицинского обеспечения в сельской местности и привлечению молодых специалистов в отрасль.

Александр Малюков, президент и CEO Witology: «ХМАО стал первым регионом в России, который применил крауд-технологии для повышения качества медицинских услуг, задействовав знания и экспертный потенциал его жителей. Я очень рад, что платформа Witology позволила людям из разных городов объединить усилия для совместного решения задачи регионального масштаба».

В проекте приняли участие более тысячи участников из Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Пыть-Яха и других населенных пунктов округа. Среди них как представители сферы медицины и фармацевтики, так и потребители медицинских услуг.

Мнение участников проекта

Александра Крюкова, пенсионер из г. Советский: «Мои впечатления о проекте самые позитивные. В целом разработчики проекта сумели так выстроить коллективную работу, что она была интересной и насыщенной, а атмосфера деловой и неформальной одновременно, что очень ценно».

Лариса Чучалина, заместитель главврача МБУ «Городская больница №2» из г. Нижневартовска: «Очень важно, что к концу проекта между медицинскими работниками и немедицинскими работниками возникло взаимопонимание, значит, получилось самое главное: мы услышали друг друга и готовы решать проблемы медицинской сферы вместе».