Дни российского кино в Кишиневе с 27 по 31 октября

С 27 по 31 октября в Кишиневе пройдут Дни российского кино «Свидание с Россией». В рамках фестиваля зрители смогут посмотреть современные российские фильмы и оцифрованную классику студии «Молдова-фильм» из коллекции Госфильмофонда РФ. Церемония открытия состоится в кинотеатре Patria-Multiplex в воскресенье, 27 октября. Вход на все киносеансы фестиваля бесплатный. Мероприятие организовано министерствами культуры Молдовы и России при поддержке Российского центра науки и культуры в Молдове. По словам министра культуры РМ Моники Бабук, «благодаря "Свиданию с Россией" мы сможем увидеть, чем мы похожи и чем отличаемся, ведь в этом и состоит цель и смысл культурного обмена — узнать друг друга лучше, стать ближе». Генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок в выпущенном к фестивалю буклете отметил: «Наша команда отобрала из сотен российских лент кино умное, честное, увлекательное. Не сомневаюсь, что знакомство с авторами, актерами и режиссерами, открытие новых имен будет в итоге узнаванием, исследованием и познанием России — новой и вечной». Генпродюсер фестиваля выразил уверенность, что кинодни России в Молдове станут «напоминанием о столетиях нашего единства, нашей дружбы, общности духовного и культурного пространства». По его словам, как свидетельство этого родства организаторы привезли на фестиваль шедевры студии «Молдова-фильм» из коллекции Госфильмофонда России — кишиневцы впервые смогут их посмотреть в отреставрированном и оцифрованном виде. В числе этих картин «Атаман кодр» (1958 год), «Человек идет за солнцем» (1961 год) и «Любовь» (1968 год) Михаила Калика, «Красные поляны» (1967 год) и «Лаутары» (1971 год) Эмиля Лотяну, «Последний месяц осени» (1965 год) Вадима Дербенева, «Обвиняются в убийстве» (1969 год) Бориса Волчека и др. Среди привезенных на фестиваль российских картин «Край» Алексея Учителя, «Стальная бабочка» и «Моя безумная семья» Рената Давлетьярова, «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Елена» Андрея Звягинцева, «Майор» Юрия Быкова, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой и др. На церемонию открытия фестиваля из России приедут композитор Евгений Дога, драматург Аркадий Инин, актеры и телеведущие Екатерина и Александр Стриженовы. Дни российского кино в Молдове проходят во второй раз. Первый фестиваль состоялся в прошлом году.