Готовы ли покупатели переплачивать за хорошую экологию

«Благоприятная экологическая обстановка и хорошее природное окружение являются одними из наиболее важных критериев при выборе загородной недвижимости. Однако для некоторых будет достаточно наличие лесных деревьев или небольшого озера неподалеку, другие хотят жить вблизи крупных рек и водохранилищ, либо в окружении леса или рядом с парком-заповедником. Другие более требовательны и хотят, чтобы в поселке были изысканные ландшафтные дизайны с экзотическими растениями и рукотворными водоемами», - отмечает Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Традиционно наиболее привлекательными с точки зрения экологии, природного окружения и Московской розы ветров, считается запад и север Подмосковья. Это в первую очередь Истринский, Дмитровский и Одинцовский районы. Стоимость загородной недвижимости в данных направлениях может быть и на 15-20% выше, чем в других районах, в том числе из-за благоприятной экологии. При выводе на рынок нового проекта, девелоперы в свою очередь, также обращают внимание на этот фактор. Если планируется строительство поселка, в котором люди будут проживать круглогодично, основными критериями будут близость к объектам инфраструктуры и хорошая транспортная доступность, а хорошая экология для таких покупателей желательный, но не обязательный фактор. Приобретая дом в дачных поселках, клиенты конечно в первую очередь, будут обращать внимание именно на природу и поэтому этот критерий будет основным. Для тех, кто инвестирует в «загородку» с целью сохранения и преумножения средств экология, не будет первостепенным критерием, для них более важны транспортная доступность поселка и другие экономические факторы.