«Метриум Групп»: Рынок новостроек эконом-класса Москвы в июле

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги июля на рынке новостроек эконом-класса Москвы. Объем предложения снизился на 2,1%, средний уровень цен вырос на 1,6%.

В июле рынок новостроек массового сегмента Москвы пополнился одним проектом. Стартовали продажи в жилом комплексе комфорт-класса «На Циолковского», расположенном в районе Покровское-Стрешнево СЗАО. Проектом предусмотрено возведение двух монолитных жилых корпусов, объединенных подземной автостоянкой. Часть квартир в комплексе уже будет иметь отделку «под ключ», завершение строительства планируется в середине 2015 года. Застройщиком объекта выступает ЗАО «Мосфундаментстрой-6», уже реализующее в Москве один из самых масштабных проектов комфорт-класса - ЖК «Загорье». Следует отметить, что ЖК «На Циолковского» вышел на рынок на этапе монтажа верхних этажей и со значительным уровнем цен, обусловленным, не только готовностью, но и удобным расположением рядом с метро «Тушинская» в престижном СЗАО, а также наличием в некоторых квартирах полной отделки.

В середине лета также были полностью завершены первичные продажи квартир в мкр. «Царицыно» и ЖД на ул. Смольной. Ушли с рынка и некоторые корпуса в ЖК «Некрасовка», ЖК «Царицыно-2» и ЖК «Большое Кусково».

Таким образом, по данным «Метриум Групп», по итогам июля на рынке новостроек массового сегмента столицы реализуется 22 проекта. Совокупный объем предложения составляет немногим менее 6 000 квартир, что на 2,1% меньше, чем в начале лета. Незначительному снижению числа продаваемых квартир способствовал как выход в продажу нового объекта, так и в целом не слишком активный покупательский спрос.

В структуре предложения по-прежнему лидирует ЮАО, в котором продается 34,5% от общего числа корпусов и 72% квартир. За прошедший месяц доля продаваемого в округе жилья сократилась сразу на 6,6%, что обусловлено интересом покупателей к локальным новостройкам. Далее следует ЮВАО, где в июле в реализации было представлено 29,3% корпусов и 16,1% квартир. По сравнению с июнем процент корпусов сократился на 2,4%, доля квартир, напротив, возросла на 5,6%. Указанные изменения, с одной стороны, вызваны уходом с рынка нескольких корпусов в ЖК «Некрасовка», а с другой - значительным сокращением объема предложения в ЮАО, которое повлекло за собой прочие изменения. Старт продаж в ЖК «На Циолковского» привел к росту доли СЗАО в структуре предложения. Процент реализуемых в округе корпусов повысился на 4,3%, а квартир - на 2,4% и составил 13,8% и 5,9% соответственно. По остальным округам изменения были незначительны.

За прошедший месяц структура предложения по количеству комнат изменений не претерпела. Наибольшую долю занимают двухкомнатные квартиры (44%), за ними следуют однокомнатные (35%) и трехкомнатные (19%).

Также практически не поменялось распределение предложения по стадиям строительства. Больше всего квартир продается в корпусах на начальном этапе возведения (41%), еще 38% жилья приходится на введенные в эксплуатацию корпуса. В новостройках на стадии активного монтажа продается 12% квартир, а в тех, где проводятся отделочные работы - 9%.

По данным аналитиков «Метриум Групп», по итогам июля средняя цена квадратного метра на рынке новостроек эконом-класса составила 142 600 руб., что на 1,6% выше, чем в начале лета. Главной причиной роста стал выход на рынок ЖК «На Циолковского» с относительно высоким уровнем цен. Без учета этого проекта увеличение среднего уровня цен составило всего 0,4%.

Наибольший прирост среднего уровня цен (5,9%) отмечен в СЗАО и связан с появлением в продаже нового объекта. На 2,7% увеличились цены в ВАО, это стало следствием роста доли однокомнатных квартир на локальном рынке. При этом в ЮЗАО отмечено снижение средней цены квадратного метра на 6,9%. На рынке Москвы округ представлен единственным комплексов - ЖК «Эталон-Сити», в котором в июле появился дополнительный объем двухкомнатных квартир, а также были незначительно снижены цены на все типологии жилья. В прочих округах колебание среднего уровня цен не превысило 1,5%.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила в июле 6,47 млн руб., двухкомнатной - 9,05 млн руб., а трехкомнатной - 11,86 млн руб. По сравнению с июнем рост составил 2,4%, 0,4% и 3,5% соответственно.

Минимальное предложение в июле было отмечено в ЖК «Царицыно-2», где за 4,4 млн руб. можно приобрести жилье площадью 33,77 кв. м. В ЖК «Некрасовка» однокомнатная квартира в 40 кв. м стоит 4,42 млн руб., а в ЖК «Некрасовка-Парк» за 4,62 млн руб. можно приобрести «однушку» в 38,5 кв. м.

«В июле в сегменте новостроек эконом-класса наблюдалось затишье и продолжилась тенденция стабилизации рынка, - подводит итог Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». - Покупательская активность была невысокой, поскольку середина лета традиционно является периодом отпусков. Продавцы осторожно повышали цены, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей, а некоторые из них предоставляли дополнительные скидки для того, чтобы стимулировать спрос. Единственным заметным событием стал старт продаж в ЖК «На Циолковского», который повлек за собой ряд незначительных изменений в структуре предложения и ценах. В результате средний уровень цен по городу вырос на 1,6% и составил 142 600 руб.

Дальнейшее развитие сегмента новостроек экономкласса будет тесно связано с экономической ситуацией в стране, а особенно - на рынке ипотечного кредитования. В самом конце июля под экономические санкции Запада попали несколько ведущих российских банков, в том числе Сбербанк и ВТБ24. По мнению экспертов, это может дестабилизировать рынок ипотеки, поскольку его ведущие игроки потеряют доступ к относительно дешевым зарубежным деньгам и, скорее всего, вынуждены будут пользоваться более дорогими российскими источниками финансирования, что приведет к росту ипотечных ставок в указанных банках. Неизвестно, как поведут себя в этой ситуации остальные игроки рынка, которых санкции не коснулись. Они могут как поднять ставки следом за ведущими банками, так и постараться перетянуть на себя часть потребителей, оставляя проценты по ипотеке на текущем уровне. Однако давать какой-либо прогноз пока рано, поскольку неизвестно, как долго будут действовать санкции, и какие шаги ведущие банки предпримут для минимизации их последствий».